Руководства, Инструкции, Бланки

ррг-10 инструкция по эксплуатации

Категория: Инструкции

Описание

Ррг-10 инструкция по эксплуатации

Регулятор расхода газа РРГ-10 предназначен для регулирования расхода газа в технологическом оборудовании.

Регулирование расхода осуществляется электромагнитным исполнительным механизмом, реагирующим на электрический выходной сигнал, пропорциональный расходу газа.

Особенности применения:

РРГ-10 рассчитан на использование для газовых сред, которые не вызывают коррозию нержавеющей стали 12Х18Н10Т, никеля, фторопласта Ф-40, резины ВА13Д или 51-1481, в диапазоне верхних пределов регулирования расходов от 0,36 до 1800 л/ч при давлении на входе до 0,3 МПа.

РРГ-10 имеет аналоговое управление, которое осуществляется с помощью стабилизированного источника питания ±15 ±3% В. Для питания, управления и отображения информации можно использовать специально разработанный блок управления и питания (БУИП).

Характеристики:
  • Верхний предел регулирования и преобразования расхода газа Qвп, л/ч 0.36, 0.9, 3.6, 9, 18, 36, 90, 180, 360, 720, 900, 1800;
  • Избыточное давление газа на входе, МПа 0.03…0.3;
  • Систематическая составляющая приведенной основной погрешности преобразования расхода газа, % от Qвп ± 1.1;
  • Систематическая составляющая приведенной основной погрешности регулирования расхода газа, % от Qвп ± 0.25;
  • Линейность функции преобразования, % ± 0.5;
  • Быстродействие (время установления показаний), с 2;
  • Управляющее напряжение задания, В 0. 5;
  • Аналоговый выходной сигнал при сопротивлении нагрузки >2кОм, В 0. 10 или 0. 5;
  • Питание от стабилизированного источника постоянного тока напряжением, В + 15;
  • Потребляемый от источников напряжения ток, А 0.2;
  • Герметичность по He, м3Па/с 1.3 х 10-9;
  • Материал, контактирующий с рабочей средой сталь 12Х18Н10Т, Ni, резиновая смесь ИРП-1345 резина 51 -1481 (для NH3);
  • Наработка на отказ, ч 15 000;
  • Габаритные размеры (монтажный комплект М2), ДхШхВ, мм 124 х 32 х 126;
  • Масса, кг 1.0.
РРГ-10 поставляют

Видео

ррг-10 инструкция по эксплуатации:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Регуляторы массового расхода и давления газа РРГ-10, РРГ-12, РРГ-15

    Данное оборудование указано в следующих разделах каталога: Регуляторы массового расхода и давления газа РРГ-10, РРГ-12, РРГ-15

    Регуляторы массового расхода и давления газа представляют собой устройства для автоматического регулирования расхода газа в системах технологического газоснабжения и конструктивно выполнены единым компактным агрегатом, объединяющим электронную и газовую части.

    Состав регулятора
    1. Корпус, включающий в себя сетчатый рассекатель потока, байпас, обеспечивающий деление и ламинаризацию газового потока, внутреннюю систему каналов, входной и выходной штуцеры
    2. Первичный калориметрический преобразователь
    3. Исполнительный механизм, регулирующий величину газового потока
    4. Плата управления;
    Принцип преобразования тепловое преобразование массового расхода газа в электрический сигнал Принцип регулирования усиленный и линеаризованный электрический сигнал от преобразователя сравнивается с заданием расхода и их разность управляет клапаном, который плавно меняет проходное сечение газового канала таким образом, что на выходе регулятора устанавливается заданное значение потока газа

    Регуляторы РРГ-10, РРГ-12 и РРГ-15 рассчитаны на работу с нейтральными, агрессивными, токсичными, взрыво- и пожароопасными газами, имеют высокую степень герметичности.

    Управление
    • РРГ-10 – аналоговый регулятор с аналоговым управлением;
    • РРГ-12 и РРГ-15 — цифровые регуляторы с цифровым и/или аналоговым управлением.
    • Протоколы обмена для РРГ-12 и РРГ-15: MODBUS-RTU, Элточприбор-10М.
    Технические характеристики

    Регуляторы расхода газа

    Регуляторы расхода газа

    Одним из критериев стабильной работы газовых трубопроводных систем является возможность поддержания заданного значения расхода рабочей среды. Для этой цели предназначены такие устройства, как регуляторы расхода газа . – они позволяют поддерживать требуемый расход газа вне зависимости от входного/выходного давления на регуляторе и их перепадов.

    Особенность конструкции регулятора расхода газа . или РРГ, состоит в том, что он объединяет два устройства – измеритель расхода (расходомер) и клапан . состоящий, в свою очередь, из седла и плунжера, который, получая сигнал от измерителя расхода, начинает в вертикальном направлении увеличивать или уменьшать зазор между плунжером и седлом – т. е. величину расхода газа, проходящего через регулятор. Принцип работы современных РРГ таков, что независимо от давления и объемов подачи газа, расход на выходе будет стабильным. Его поддержание обеспечивается за счет заданного сигнала-уставки, который поступает через аналоговый вход устройства и либо оцифровывается посредством автоматизированного преобразователя, либо сразу вводится через цифровой интерфейс. Встроенный в регулятор микропроцессор в соответствии с заложенным алгоритмом производит сравнение сигнала уставки и измеренных значений и выдает оптимальный управляющий сигнал.

    Основанием для классификации регуляторов расхода газа может быть:
    - принцип действия измерителя: турбинные, термомассовые, вихревые, кориолисовые, электромагнитные, перепада давления и др.;
    - характеристика клапана . встроенные или отдельно стоящие, с линейной и нелинейной характеристикой, электромагнитные и пневматические.

    ГОСТ Р 51983-2002 «УСТРОЙСТВА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЛЯ ГАЗОВЫХ АППАРАТОВ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ» выделяет также регулируемые и нерегулируемые регуляторы расхода: первый представляет собой регулировочный винт, который устанавливает значение пониженного расхода газа через термостат и который можно отрегулировать или заменить только с помощью инструмента; второй, нерегулируемый, является сменным устройством предварительной настройки и позволяет установить значение пониженного расхода газа через термостат.

    Выбор того или иного исполнения зависит от условий эксплуатации устройства и требуемых параметров:
    - характеристики рабочей среды;
    - величина расхода;
    - давление и перепад давления на входе и выходе;
    - температура;
    - время отклика регулятора и др.

    В зависимости от величин расхода на трубопроводные системы устанавливаются разные типы регуляторов расхода .
    - На малые расходы рассчитан регулятор прямого действия.
    - На большие расходы – пилотный регулятор.
    - На большие дифференциальные давления предназначается регулятор типа Vary-P.

    Уже упоминавшийся нами ГОСТ Р 51983-2002 содержит перечень минимальных требований к регуляторам расхода газа. Согласно этому перечню, РРГ должны быть легкодоступными и настраиваемыми с помощью распространенных инструментов, а их конструкция должна обеспечивать герметичность газового тракта после настройки. Требования распространяются и на детали регуляторов: конструкция регулировочных винтов должна исключать их выпадение в газовый тракт, сменные детали регуляторов расхода должны иметь маркировку, исключающую их неправильную установку. Немаловажны и ограничения, касающиеся эксплуатации регуляторов расхода газа. Так, согласно технической документации, применяемый для питания регулятора сжатый газ должен быть осушен и очищен, а на линии питания в обязательном порядке устанавливается запорный вентиль и фильтр газа. Также регулятор должен монтироваться так, чтобы ротаметр устанавливался вертикально, строго по отвесу. Еще одно ограничение – регулятор не следует устанавливать вблизи оборудования, подверженного сильным вибрациям.


    Автоматическая бесперебойная работа обеспечивает регуляторам расхода уровня высокую популярность на рынке газового оборудования. Одним из его лидеров считается компания Aalborg Instruments & Controls, Inc. основанная в 1972 году как производитель высокоточных измерительных приборов для измерения расхода и контроля газов. С самого начала в основу производственной линейки легли два направления компании: производство ротаметров и игольчатых клапанов из алюминия, латуни, нержавеющей стали или политетрафторэтилена и производство электронных приборов (массовых расходомеров газа и массовых регуляторов расхода газа, а также электромагнитных клапанов для регулирования потока газов и жидкостей). Сегодня в номенклатуру регуляторов расхода газа входят модели GFC и DFC (цифровой). Первый отличается прочной металлической конструкцией, максимальным давлением 70 атм и герметичностью по гелию 10-7 ст. мл/сек. Более того, встроенный ЖКИ дисплей отображает текущий расход в процентах, присутствуют локальная или внешняя задачи уставки, а выходные и входные сигналы – 0-5 В и 4-20 мА соответственно. Конструктивными особенностями второго являются программируемая конфигурация расхода, возможность подключения на одну шину до 256 устройств, база для калибровки 10 газов, наличие накопителя, аварийного (релейного) выхода и самодиагностики.


    Еще один известный зарубежный производитель регуляторов расхода газа – Bronkhorst High-Tech B.V. европейский лидер в области производства тепловых измерителей и регуляторов массового расхода, а также электронных регуляторов давления. В частности, популярной является новая серия регуляторов расхода EL-FLOW, предназначенная для использования в условиях лаборатории или чистых технологических процессов. Приборы этой серии позволяют измерять и регулировать потоки газов в диапазонах от 0,014. 0,7 мл/мин до 8. 1670 л/мин при давлениях от вакуума до 400 бар. Все изделия серии оборудованы цифровыми управляющими электронными платами, благодаря чему время отклика сокращается (время выхода на уставку менее 500 мсек). Последнее поколение приборов EL-FLOW обладает функцией Multi Gas/Multi Range, открывающей пользователю новые возможности по настройке и управлению приборами.

    Из оборудования российского производства одними из самых популярных являются такие модели, как РРГ-10, РРГ-12, РРГ-15, состоящие из корпуса (сетчатый рассекатель потока, байпас, обеспечивающий деление и ламинаризацию газового потока, внутреннюю систему каналов, входной и выходной штуцеры), первичного калориметрического преобразователя, исполнительного механизма, регулирующего величину газового потока, и платы управления и основывающиеся на тепловом преобразовании массового расхода газа в электрический сигнал. Регуляторы РРГ-10, РРГ-12 и РРГ-15 рассчитаны на работу с нейтральными, агрессивными, токсичными, взрыво- и пожароопасными газами, имеют высокую степень герметичности. Производством данных регуляторов занимаются многие производители, в том числе крупнейшие представители отрасли: «Старорусприбор», «Гранат», «Элточприбор», «Энергоперспектива-3», «Энергоприбор» и др.

    Анна Попова, журналист Медиа-центра «Арматурный эксперт»
    Санкт-Петербург, март 2016

    Двухканальная система 2 РРГ 10

    Двухканальная система 2 РРГ 10. Вопросы по настройке

    РРГ 10
    1 канал - аргон - стабилизирует по заданному давлению
    2 канал - азот - стабилизирует по заданному расходу

    работают параллельно или только 1 канал. вот 1 канал и не работает при параллельной работе совместно со вторым. подает слишком много газа в первый момент времени: вместо заданных 2 Па сразу около 5-6 Па. потом начинает соотвественно закрыватся, чтобы поймать давление на требуемых 2 Па. но в итоге закрывается полностью.

    RomaniUS Отправлено 30 August 2011 - 07:18

    Была подобная проблема - подача азота полностью перекрывалась и все тут. Тоже бились, не могли понять - предположение, что программа управления давала сбой (UNICOAT-600). Возможно, что барахлит датчик давления в камере - слишком сильная инерционность.

    да, именно так -перешли на регулирование по расходу, причину первоначальную, на сколько я знаю, так и не нашли (сам я уже 2 года как не работаю на этой установке - перешел на эл-дуговое испарение и плазму), пылим различные соединения Ti, Zr, Al, Cr с азотом - только нитриды, до оксидов или карбидов как то пока не дошло.
    Напряжение смещения - стандартное по программе - 1200 при очистке и 45-60 - при напылении. У вас ведь должны быть стандартные ТП в документации!

    RomaniUS Отправлено 31 August 2011 - 11:31

    наша установка заточена под нанесение на грунтовочный лак. поэтому смещения нету. ионная активация и очистка организована путем подачи от 0 до 4(до 500 в) ампер на пластини ионизаторов (алюминиевые катоды) + на титановом магнетроне 650 вольт. а все вращение просто развязано от камеры и ничего на него не подается. работает как написано в ТП на потенциале самосмещения. чтобы пылить на металлические подложки переделал магнетрон и купил источник смещения высоковольтный импульсный

    RomaniUS Отправлено 31 August 2011 - 11:54

    наша установка заточена под нанесение на грунтовочный лак.

    и как? лак не газит при нанесении. или температуры не большие? до скольки ориентировочно нагревается деталь? и какое давление поддерживается в камере? у нас стандарт 0,28 Па для нитридов

    во первых подобрали специальный грунт. вторых правильно его печь нужно. ну время тех процесса. чтобы не перегреть или неперепылить. самая активная фаза длиться минут 7-10 ( этап где тепловыделение максимально). только цвет наносим таким способом, рабочее давление 0.12Па. деталь в камере нагреваеться градусов до 50-80 примерно.

    mirs Отправлено 22 September 2011 - 23:33

    РРГ - не может стабилизировать по давлению, только по расходу. Ни РРГ-1 ни все последующие. Моторчик там либо клапан, медленные они. Для магнетронов только с аргоном работает, а если газ реакционный, то результат малопредсказуем. Для дуговиков РРГ вообще не годится. С двумя каналами будет ещё большая путаница. Лучше приготовить смесь газов и использовать один канал.

    Дугатрон Отправлено 22 September 2011 - 23:56

    Регулятор расхода газа РРГ-10

    20 мая - Всемирный День метрологии

    Москва. ВДНХ. Павильон 75 «Россия»

    Торжественная церемония открытия форума и выставки

    Осмотр выставочной экспозиции VIP-гостями форума

    Всероссийский съезд метрологов и приборостроителей

    Экспозиционная площадь 6.000 кв.м. / Более 300 компаний-участников

    XIII Московский международный
    инновационный форум и выставка
    «Точные измерения - основа качества и безопасности»

    регулятор расхода газа РРГ-10