Руководства, Инструкции, Бланки

краски по ткани инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

Краски для ткани и шелка: различия

Хороший результат в батике зависит от качества выбранной ткани, специальных средств и инструментов, но, главное — от правильно подобранной краски.

Для новичков важно суметь разобраться в многообразии красок для батика. Их детальное описание, инструкции по применению, профессиональную консультацию специалистов можно получить в специализированном интернет-магазине.

От умело подобранной краски для шелка или ткани зависит качество будущего рисунка и изделия в целом.

Виды красок для батика

Чтобы рисунок прочно держался на ткани, не выгорал, не смывался и не линял его необходимо закрепить. В зависимости от способа закрепления краски бывают закрепляемые утюгом и паром. Для росписи текстиля или шелка в домашних условиях лучше подойдет краска, которая закрепляется с помощью утюга. В этом случае достаточно прогладить хорошо изделие, тогда как закрепление паром осуществляется в специальных дорогостоящих устройствах.

В зависимости от предназначения краски бывают для текстильной ткани и шелка.

Различие между красками для шелка и ткани

Основные отличительные особенности двух видов красок:

Краски для шелка – жидкие, на водной основе, имеют надпись на упаковке «Silk», а для ткани, с надписью «Textil» – густые, по консистенции напоминают сметану.

Краски для шелка – хорошо растекаются, поэтому для создания четкого контура рисунка требуется использовать специальные контуры-резервы.

Краски для текстиля – не растекаются, наносятся плотным слоем, не требуют использования ограничителей для контура.

Первый тип красок рекомендуется использовать для шелка и тонкой хлопчатобумажной ткани. Второй тип применяется для хлопка, льна и ткани с содержанием синтетики (как правило, не более 20%).

Этот вариант можно использовать и для шелковых материй – чтобы проработать сложные места в рисунке и расставить акценты.

Краски для шелка подходят для росписи в техниках горячего и холодного батика, многослойного и узелкового батика. Краски для ткани предназначены для трафаретной техники. штампов, свободной росписи. Для придания необычных акцентов в состав могут входить блестки. Кроме того, для текстиля может использоваться аэрозольная краска.

Краски высокого качества, подобранные к определенному типу ткани сделают батик легким и увлекательным, что позволит создать интересный и четкий рисунок на изделии. Богатая цветовая палитра дает возможность создавать уникальные вещи с применением различных техник батика.

Возможно, вам будет интересно:
  • Краски Javana
  • Краски для шелка: разновидности
  • Техника выполнения холодного…
  • Чем рисовать на ткани? Видео-…
  • Закрепление красителей на ткани
  • Как запаривать батик?

краски по ткани инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Роспись акрилом по ткани

    Роспись акрилом по ткани


    Найдите в интернете или журнале подходящий рисунок, лучше всего с простыми четкими контурами и небольшим количеством оттенков. Распечатайте его на листе бумаги и переведите на ткань при помощи простого карандаша. Есть несколько способов перевести рисунок на ткань:

    • С белой тонкой тканью все просто: уложите ее на лист бумаги, приколите булавками или заклейте скотчем во избежание сдвигов и обведите контуры.
    • Простой рисунок можно даже не распечатывать. Приложите ткань к экрану монитора, залепите скотчем и переведите рисунок.
    • Надежный способ для сложных композиций или плотной ткани: поставьте два стула на расстоянии 10-20 см, уложите на них стекло или другую прозрачную поверхность, между стульями поставьте источник света (лампу, торшер, фонарь). У вас получился стол с подсветкой. Положите лист с рисунком, сверху – ткань. Теперь все контуры четко видно.

    Когда рисунок карандашом на ткани будет готов, займитесь красками. Если нужны различные оттенки, разведите краски на палитре при помощи воды, смешайте их друг с другом. Несмотря на то, что акриловые краски разводятся водой, они устойчивы к стирке и истиранию, при бережном обращении рисунок будет радовать вас очень долго.

    На стол положите клеенку, затем несколько слоев ненужной ткани для впитывания, например, полотенца. Особенно аккуратны будьте с одеждой: краска не должна попасть на тыльную сторону, отстирать ее практически невозможно. Маленький секрет: пятна на белой ткани можно закрасить белым акрилом.

    Сначала закрасьте светлые участки рисунка, затем более темные. Важно, чтобы не было белых проблесков, неокрасившихся волокон. При помощи воды можно получить красивые акварельные разводы. Соседние участки лучше закрашивать через 2-3 часа, чтобы краски не смешивались.

    Когда рисунок высохнет, возьмите тонкую кисть и сделайте черные контуры – так композиция выглядит законченной. На этом же этапе можно рисовать поверх краски, красиво выглядит роспись акрилом контрастного цвета.

    Чтобы рисунок акрилом на ткани был долговечным, его нужно закрепить. Для этого подложите под лицевую сторону изделия ненужную ткань и хорошо прогладьте утюгом рисунок с изнанки (часть краски может отпечататься).

    Как правильно рисовать акрилом по ткани?

    Как правильно рисовать акрилом по ткани?

    Для росписи нужно приобрести специальные акриловые краски, разбавитель к ним, маркер (фломастер) для ткани или контур в тюбиках. К каждой краске прилагается инструкция. Внимательно ее прочитайте. Все это продается в лавках художников, встречаются в некоторых крупных магазинах типа Дом тканей. И конечно, в различных интернет-магазинах.

    Для рисунков вам понадобятся трафареты и копировальная калька. Для нанесения рисунка - обычный грифельный карандаш, кисточки и поролоновая губка.

    Чтобы самостоятельно сделать трафарет, нужен кусочек картона, на который вы через копирку переведете рисунок, а затем вырежете лишнее.

    Если хотите сделать замысловатый рисунок, можете перевести его прямо на ткань через копирку. Для удобства можно использовать пяльцы для вышивки.

    Прежде чем приступать к росписи, положите под ткань кусок картона, чтобы была ровная поверхность. Через трафарет краска наносится поролоновой губкой промакивающими движениями.

    Если хотите сделать роспись кистью, сначала обведите контур маркером или контуром из тюбика. Краску, которой будете расписывать, нужно разбавить до консистенции гуаши. Лучше разбавлять не всю банку, а в отдельной посуде.

    По мере рисования краска будет впитываться, возможно придется нанести второй слой.

    Когда роспись высохнет, ее нужно закрепить - проутюжить рисунок с обратной стороны примерно в течение трех-пяти минут.

    Стирать ткань с росписью нужно при температуре не выше 40 градусов, в режиме деликатной стирки, но лучше вручную, сильно не тереть, не перекручивать во время отжима.

    Посмотрите мастер-класс или почитайте еще здесь. Кстати, расписывать можно не только ткани, но и кожаную обувь.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Роспись по ткани акриловыми красками: мастер класс, материалы и технология как делать своими руками

    Роспись по ткани акриловыми красками: мастер-класс по росписи юбки, а также виды, способы и технологии нанесения красителей на ткань с подробными видео сюжетами

    Художественная роспись по ткани – это особый вид творчества, который стал набирать популярность с тех пор, как в свободной продаже появились специальные красители для ткани, ведь ручная роспись позволяет создать уникальную вещь, которой больше ни у кого нет и создать действительно эксклюзивный образ. В нашей статье представлена роспись по ткани акриловыми красками с мастер классом и фото-подборкой по ходу выполнения!

    Технология росписи тканей может быть самой различной в зависимости от вида исходной краски. В основном это батик – холодный, горячий, узелковый, шибори, свободная роспись и кокэти (когда для нанесения красителя используются трафареты) и непосредственно сама роспись акриловыми красками.

    Роспись акриловыми красками и батик отличаются не только видами используемых красителей, но и материалами, которые подвергаются окрашиванию. В батике это чаще всего шелк и подобные ему ткани – шифон, таль, вискоза – легкие и воздушные. Для акриловых красок подходят более плотные материалы – кожа, замша и плотный текстиль темных или ярких цветов.

    Техника нанесения акриловых красок на ткань довольно проста и не требует дополнительной художественной подготовки – при отсутствии художественного таланта можно наносить рисунки с помощью готовых трафаретов, которые можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине.

    После высыхания акриловые краски очень плотно закрепляются на ткани и не смываются водой даже при стирке с использованием синтетических моющих средств, поэтому они очень широко используются для росписи предметов одежды, обуви и сумок.

    При выборе краски для росписи обращайте внимание на то, для каких тканей предназначается краска – для натуральных и синтетических тканей используются разные красители.

    Прежде чем начинать роспись, необходимо тщательно подготовить ткань – постирать, хорошо прогладить, чтобы избежать случайных складок и заломов, тонкие ткани можно растянуть на раме, более плотные просто разложить на ровной поверхности. Если вы окрашиваете футболку, наволочку не забудьте изолировать нижний слой ткани от верхнего – это можно сделать с помощью плотного картона, полиэтилена или обычной пластиковой доски.

    Способы нанесения краски на ткань могут быть различными в зависимости от применяемых инструментов и типа краски – нанесение кистью, трафаретная печать и акриловый контур, который чаще всего используется совместно с росписью кистью.

    При росписи кистью сначала на ткань наносится рисунок, а затем окрашивать соответствующими красителями. При этом очень удобно иметь под рукой кусочек похожей ткани, чтобы делать предварительные цветовые пробы.

    Для нанесения красителя на ткань через готовые шаблоны и трафареты используют специальные валики или поролоновые тампоны разного размера в зависимости от величины рисунка.

    Акриловый контур используют для создания основных рельефных линий, когда контур высыхает, внутренние части рисунка закрашиваются выбранными цветами.

    Декоративная роспись акриловыми красками очень увлекательное искусство, которое приобретает все больше поклонников – это и неудивительно – попробовав хоть раз создать такую красоту своими руками, уже невозможно будет остановиться.

    Давайте же подробней познакомимся с этим видом рукоделия на примере мастер-класса по росписи юбки «Золотые цветы».

    Материалы и инструменты, необходимые для работы:

    • Юбка;
    • Дощечка;
    • Канцелярские кнопки;
    • Акриловые краски по ткани;
    • Специальный разбавитель красок;
    • Кисти, простой карандаш, бумага и мел.
    Этапы работы по росписи юбки

    Рисуем эскиз рисунка на бумаге для того, чтобы оценить его внешний вид и размер относительно юбки.

    Внутрь юбки, под участок нанесения рисунка подложить дощечку, что предотвратить протекание красителя на другую сторону изделия.

    С помощью мела перерисовываем рисунок на юбку (можно также воспользоваться кусочком мыла). Если вы используете светлую ткань, то рисунок можно перевести с помощью копировальной бумаги.

    Окрашивание начинаем с самых крупных элементов, постепенно переходя к более мелким.

    Тщательно прокрашиваем лепестки цветков белыми и голубыми красителями, если после первого слоя краски, цвет юбки все же проступает, накладываем еще один слой и так до тех пор, пока краситель полностью не перекроет цвет изделия.

    По такому же принципу продолжаем оформлять большие и маленькие цветы золотым цветом.

    С помощью тонкой кисти и черной краски украшаем маленькими точками середину большого цветка и лепестки маленьких.

    Точками золотого и белого цвета украшаем голубые лепестки, а на золотых лепестках ставим точки голубого и белого цвета.

    Оставшиеся лепестки раскрашиваем в белый цвет и украшаем их точками голубого и золотого цветов.

    Золотой краской с помощью тонкой кисти проводим линий веточек и декоративных завитков.

    Просушиваем рисунок в течение суток, затем с помощью горячего утюга без пара окончательно закрепляем краску, поглаживая участок росписи через хлопчатобумажную ткань примерно 5 минут.

    Видео по теме

    В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео сюжетов на тему «Роспись по ткани акриловыми красками: мастер-класс и приемы нанесения красителя», из которых вы подробнее узнаете, какие виды и способы окрашивания ткани существуют, а также сможете самостоятельно украсить любую свою вещь не хуже профессиональных дизайнеров.

    Акриловые краски для ткани

    Акриловые краски для ткани

    Сегодня роспись по ткани приобрела огромную популярность. Ведь так здорово иметь в гардеробе не просто эксклюзивные вещи, а одежду, в изготовление которой вложено столько тепла и любви!

    Акриловые краски для ткани позволяют профессионально реализовать интересные и творческие идеи. Ведь так интересно самому создавать вещи, которые можно впоследствии с гордостью демонстрировать знакомым и друзьям! Зачастую намного удобнее приобретать акриловые краски по ткани не по отдельности, а покупать их набором. Обычно в коробках находятся таковые основных цветов, необходимых для рисования. Их не возбраняется смешивать на специальной палитре для достижения нужных в работе оттенков.

    Комплект красок может включать в себя дополнительные материалы, которые используются для росписи, а в некоторых случаях и готовые изделия со специальным трафаретом, чтобы новички могли проявить себя в творчестве. Выбирая акриловые краски для ткани, следует внимательно изучить упаковку. Нужно посмотреть, для какого состава ткани предназначены краски, какой тип работ ими можно выполнять.

    Естественно, белая ткань является лучшим вариантом полотна для творчества, ведь на ткани такого цвета легко можно изобразить все, что душе угодно. Краски для светлого материала более прозрачны и отличаются хорошей пластичностью. С ними вполне можно создавать как оригинальные акварельные этюды, так и модные абстрактные сюжеты. Однако и темный фон иногда смотрится достаточно выигрышно. Яркие краски на темном фоне более заметны, да и к разного рода «огрехам» такая ткань более терпима. Именно поэтому новичкам, которые только начинают осваивать азы росписи по ткани, рекомендуется работать с материалом таких расцветок.

    Краски для темной ткани отличаются высокой степенью укрывистости. Они не растекаются и отличаются плотной структурой. Насыщенные цвета, которые превосходно видны на таком текстиле, позволяют создавать эксклюзивные вещи, которые можно не только изготавливать для себя, но и дарить друзьям и знакомым.

    Посредством росписи по ткани акриловыми красками можно легко сделать свой гардероб эксклюзивным и оригинальным. Начать тренировку можно с какой-нибудь небольшой вещицы, к примеру, панамы. Для работы понадобятся акриловые краски для ткани. предназначенные для оформления всех типов текстиля. Рисунок можно наносить тоненькой кисточкой или посредством аэрографа. Новичкам лучше остановить свой выбор на кисти, так как техникой рисования по ткани посредством последнего мастерски владеют лишь профессиональные художники.

    Кроме того, что для работы потребуется акриловая краска для ткани. следует запастись закрепителем, который, впрочем, зачастую продается с ней в комплекте. Простые рисунки можно также наносить на ткань при помощи специальных акриловых маркеров.

    Перед тем, как начать работать, следует сделать набросок с помощью обычной копировальной бумаги или простого карандаша. Рисунок красками нужно наносить, начиная с более светлых оттенков, в процессе добавляя темные. Чтобы качественно закрасить зоны внутри контура изображения, рекомендуется использовать более толстую кисть, это позволит несколько ускорить процесс работы. Акриловые краски для ткани отличаются тем, что достаточно быстро сохнут, именно поэтому для того, чтобы граница между цветами была менее заметной, медлить не стоит. Рисовать красками нужно аккуратно и быстро, только так можно добиться необходимого эффекта.

    Помимо традиционной росписи по ткани, существует еще одна техника – с помощью трафарета. Перед началом работы его плотно закрепляют на ткани, а при нанесении красок пользуются штамповочной кистью или обычной поролоновой губкой небольшого размера. Тампон аккуратно обмакивают в краску и затем тщательно обрабатывают все прорези. Снимают трафарет с ткани только после полного завершения работы. Рисунок, нанесенный акриловыми красками, сохнет приблизительно 12-15 часов. После полного высыхания его закрепляют с изнанки, предварительно прогладив его утюгом. Это делается для того чтобы находящаяся термозакрепляющая основа начала эффективно действовать. После подобного рода термической обработки рисунок на ткани становится несмываемым.

    Стирать ткань или одежду с нанесенными акриловыми изображениями лучше всего руками, не используя автоматическую машину, температура воды при стирке не должна превышать 40 градусов. Отбеливающие средства использовать также не рекомендуется.