Руководства, Инструкции, Бланки

микобаксан инструкция по применению

Категория: Инструкции

Описание

МИКОБАКСАН - ООО Фирма - БиоХимФарм

МИКОБАКСАН ИНСТРУКЦИЯ

по применению Микобаксана

при инфекционных заболеваниях (бронхопневмонии, гастроэнтериты, болезни мочеполовой системы, инфицированные ткани и суставы)

(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирская обл.)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование препарата: Микобаксан ( M y kobaksan ).

Международное непатентованное название: флорфеникол, окситетрациклина гидрохлорид, сульфадимезин, нистатин, лидокаин, аскорбиновая кислота.

2. Лекарственная форма: раствор для инъекций, перорального, наружного применения. В качестве действующих веществ Микобаксан содержит левомицетин, окситетрациклина гидрохлорид, сульфадимезин, нистатин, лидокаин, аскорбиновую кислоту, а также растворитель.

Микобаксан представляет собой вязкую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета, без запаха, горького вкуса, хорошо смешивающуюся с водой.

Выпускают Микобаксан в стеклянных ампулах или флаконах вместимостью от 1 до 1000 см 3. Допускается другая фасовка, согласованная в установленном порядке.

3. Ампулы и флаконы вместимостью до 20 см 3 маркируют с указанием краткого названия предприятия-изготовителя и его товарного знака, краткого наименования препарата, объема препарата, номера серии, даты изготовления и срока годности (месяц, год).

Флаконы вместимостью более 20 см 3 и упаковку маркируют с указанием: наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, наименования и содержания действующего вещества, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, количества во флаконе или бутылке, условий хранения, надписей «Стерильно», «Для ветеринарного применения», обозначения ТУ и сопровождают инструкцией по применению.

Срок годности при соблюдении условий хранения – 1 год со дня изготовления. Микобаксан не должен применяться по истечении срока годности.

4. Хранят препарат в сухом защищенном от света месте при температуре от минус 10 0 С до 10 0 С.

5. Микобаксан следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства

7. Фармакотерапевтическая группа: противомикробные средства в комбинациях. Микобаксан обладает широким спектром антимикробного действия. В рекомендуемых дозах подавляет развитие пастерелл, сальмонелл, эшерихий, кокков, бруцелл, клебсиелл, протея, иерсиний, франсиелл, микоплазм, риккетсий, спирохет, актиномицетов, хламидий, грибов родов аспергиллюс, кандида, криптококкус, гистоплазма.

При внутримышечном применении обладает пролонгированными свойствами, не токсичен. После однократного парэнтерального введения действующие вещества сохраняются в крови и органах животных в течение 3-6 суток в статических концентрациях. Суммарная активность 1 см 3 -120 тыс. мкг.

При пероральном применении хорошо всасывается в кровь, проникает в органы и оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы в течение 12 — 24 часов.

При наружном применении подавляет развитие микроорганизмов, повышает местную иммунологическую защиту тканей, оказывает легкий раздражающий эффект и ускоряет заживление.

Микобаксан по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007).

III. Порядок применения

8. Микобаксан применяют с лечебной и профилактической целями при бактериальных септических и некоторых грибных инфекционных болезнях, при полиэтиологичных бронхопневмониях, гастроэнтеритах, болезнях мочеполовой системы, инфицированных поражениях тканей и суставов, вызванных перечисленными в п.5 микроорганизмами, у плотоядных пушных зверей, у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, нутрий и кроликов,

9. Противопоказания к применению препарата — повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Вводить с осторожностью животным с дисфункцией печени, почек и кроветворной системы.

Препарат применяют парэнтерально (внутримышечно или подкожно) внутриматочно, перорально и наружно. Внутримышечно препарат вводят непродуктивным — в область бедра, а продуктивным животным — в предлопаточную область шеи. Большие объемы вводят дробно в разные точки. В холодное время года, с целью снижения вязкости, его подогревают до температуры тела животного. Расчет однократного объема препарата для внутримышечного применения.

В зависимости от тяжести течения болезни кратность применения препарата может быть увеличена до 2-3 раз с интервалом между инъекциями 3-7 суток. С профилактической целью применяют в объемах, составляющих половину терапевтической дозы.

Внутриматочно применяют животным, больным эндометритами, осложненными воздействием патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Из расчета на нативный препарат лисицам, песцам, крупным и средним собакам — по 5 — 10 см 3. норкам, хорькам, нутриям и кроликам — по 2 — 3 см 3. коровам и кобылам по 75 — 100 см 3. свиноматкам — по 50 — 75 см 3. овцематкам и козам — по 25 — 50 см 3 вводят 2-4 раза с интервалом 3-5 суток в зависимости от тяжести болезни. Перед введением полость матки освобождают от воспалительного экссудата.

Для лучшего контакта со слизистой оболочкой матки и снижения раздражающего действия Микобаксан перед применением разбавляют 1 — 2% раствором новокаина, физиологическим раствором, дистиллированной или кипяченой водой в соотношении 1:1.

С профилактической целью применяют однократно в тех же дозах, что и с лечебной.

Перорально применяют животным, страдающим остропротекающими диареями различной этиологии в удвоенных дозах, определенных для внутримышечного введения, 1-2 раза в сутки в течение 5-7 дней. При этом разбавляют кипяченой водой из расчета 1:10.

Наружно используют в виде смоченных повязок или для орошений очага поражения.

11. Симптомов передозировки препарата не установлено.

12. Особенностей действия при первом применении препарата и при его отмене не выявлено.

13. При пропуске приема одной или нескольких доз препарата применение следует возобновить как можно быстрее в предусмотренных дозировках и схеме применения. Не следует вводить двойную дозу для компенсации пропущенной.

14. Побочных явлений и осложнений в период применения Микобаксана в соответствии с инструкцией по применению не установлено.

15. Микобаксан совместим с большинством лекарственных средств.

16. Обработанных препаратом животных разрешается убивать на мясо спустя 10 суток после внутримышечного, 7 суток – после внутриматочного и 5 суток – после перорального применения. Мясо и субпродукты, полученные от вынужденно убитых животных в период до истечения указанных сроков после применения препарата, используют в корм плотоядным пушным зверям или уничтожают.

Молоко от продуктивных животных в период лечения, а также в течение 10 суток после прекращения применения препарата, в пищу людям не допускается. После кипячения его используют для скармливания животным.

IV. Меры личной профилактики

17. При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.

18. При работе с Микобаксаном запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом следует вымыть руки с мылом.

19. При попадании препарата на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством водопроводной воды. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с лекарственным препаратом. В случае появления аллергических реакций и/или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Постоянная ссылка на это сообщение: http://biohimfarm.ru/antibakter_r/mikobaksan/

микобаксан инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Профилактика послеродовых осложнений у коров

    Комплексный подход к профилактике и лечению послеродовых эндометритов у коров

    В данной статье представлен ряд перспективных препаратов, разработанных и выпускаемых ООО «Фирма БиоХимФарм», высокоэффективных в комплексной профилактике и лечении послеродовых эндометритов у коров.

    Для эффективной профилактики и лечения послеродовых осложнений и стимуляция инволюционных процессов половой системы необходимо решить следующие основные задачи:

    • предотвращение или купирование воспалительного процесса, вызываемого микроорганизмами, в первую очередь бактериями и грибами;
    • восстановление тонуса и сократительной функции матки;
    • стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке;
    • повышение общей резистентности организма и недопущение развития эндометрита.

    Данные задачи решаются только при комплексном подходе к проблеме.

    Лечение послеродовых осложнений коров

    Нами были предложены и успешно апробированы в скотоводческих хозяйствах Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья схемы профилактики и лечения эндометритов у коров, включающие применение в качестве основных средств терапии препаратов «Метрасептол-А» или «Метрасептол» производства ООО Фирма «БиоХимФарм». Главным преимуществом указанных препаратов является высокая терапевтическая эффективность в сочетании с достаточно низкой стоимостью, что существенно снижает затраты на профилактику и лечение послеродовых осложнений у коров.

    «Метрасептол» (эмульсия для внутриматочного введения)

    Содержит тилозин, который оказывает противомикробное действие в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов (пастерелл, гемофилюсов, бруцелл), вибрионов, лептоспир, нейсерий, риккетсий, спирохет, микоплазм, крупных базофильных вирусов группы пентакозис. «Карбахолин» усиливает сократительную способность миометрия матки, что способствует лучшей эвакуации последа и экссудата при эндометритах, быстрому восстановлению первоначального размера органа после отела. Масляный раствор бета-каротина способствует быстрой регенерации слизистой оболочки матки.

    «Метрасептол-А» (раствор для внутриматочного введения)

    Содержит тилозин, неомицин, карбахолина, 2 и водорастворимый β-каротин. Действие препарата обусловлено входящими в его состав компонентами.

    При наличии повреждений слизистой матки нельзя использовать маточные средства, содержащие сокращающие препараты (карбохолин, прозерин), вместо этого следует использовать препараты с выраженным антимикробным и противовоспалительным действием, таких как «Метрамикобаксан». Успешное лечение и профилактика эндометритов обеспечивается также грамотным системным применением гормональных препаратов (окситоцин, синэстрол, карбахолин), общеукрепляющих средств, противомикробных препаратов.

    Опираясь на изложенные выше принципы, апробировались и другие лекарственные препараты производства ООО Фирма «БиоХимФарм», которые обладают преимуществами в той или иной конкретной ситуации. Так, содержащие в качестве действующих веществ комплекс йода и висмута препараты «Йодосепт» (раствор для внутриматочного введения) и «Йодометрин» (пенообразующие таблетки для внутриматочного введения) допускают использование молока и мяса подвергнутых лечению убойных животных без ограничений на общих основаниях, так как оказывают только местное действие, а йод в составе препаратов не оказывает раздражающего действия.

    «Микобаксан»

    Пролонгированный препарат для парентерального, перорального и местного применения, обладает чрезвычайно широким спектром противомикробного действия, что обусловлено входящими в его состав противомикробными (антибиотики и сульфаниламиды) и противовоспалительными компонентами в сложном растворителе, значительно усиливающим их действие. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, простейших и крупных вирусов. Аналогичным действием обладает препарат «Метрамикобаксан», предназначенный для внутриматочного введения, имеющий в своем составе компоненты, способствующие стимуляция процессов регенерации эпителиальных тканей в матке.

    Перспективным является препарат «Рикол» (пенообразующие таблетки), содержащий рифампицин, колистин и карбахолин. Препарат обладает широким спектром противомикробного действия, способствует очищению матки, а обильное пенообразование способствует хорошему контакту действующих веществ со всей поверхностью матки. Также зарекомендовали себя на практике в качестве высокоэффективных средств для профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров и многие другие препараты, разработанные в ООО Фирма «БиоХимФарм».

    Заключение
    Предложенные нами принципы профилактики и лечения послеродовых осложнений у коров позволяют максимально эффективно, не допуская возможных рецидивов болезни, в кратчайшие сроки и с минимальными экономическими затратами решать обозначенные проблемы.

    Ю. А. Костыркин, канд. ветер. наук, зав. ОБК,
    Ю. В. Никитин, канд. биол. наук,
    О. И. Гетманский, канд. ветер. наук, научный консультант
    (все – ООО Фирма «БиоХимФарм»)