Руководства, Инструкции, Бланки

сукрам инструкция img-1

сукрам инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Сукрам, или «шоколадка» для свиньи

Сукрам, или «шоколадка» для свиньи

Подобед Л.И. Столляр А.Т.

Приём корма животными – первый и наиболее важный этап технологии кормления, оказывающий решающее влияние на уровень продуктивности. Любые старания по самому оптимальному нормированию кормления при помощи самых прогрессивных методов будут сведены на нет, если в кормушке после суточной раздачи оптимизированного рациона остаётся корм. Ни одна современная компьютерная программа оптимизации не делает никаких поправок на то, что часть корма может быть рассыпана из кормушки животным, перемешана с подстилкой или просто не съедена. Особенно остро эта проблема стоит в свиноводстве, так как именно у свиней определяющими факторами поедания корма являются его вкус и запах. На основании их свиньи инстинктивно чувствуют, какой корм пригоден для них, а какой - нет.

В идеале необходимо, чтобы молекула запаха корма и его вкуса как матрица подходила к структуре клетки рецептора.

Только при максимальном совпадении вкусо-обонятельных приоритетов можно рассчитывать на полную и быструю поедаемость, высокую переваримость и максимальное использования корма. Вкусо-обонятельные рецепторы рта и носа, через головной мозг посылает сигналы на скорость приёма корма, слюно - и сокоотделение желудка. В результате выделяется необходимый объём секретов с определённой концентрацией. К сожалению, в большинстве отечественных свиноводческих хозяйств указанные выше закономерности учитываются редко, хотя опытные животноводы хорошо знают, что смена рациона у поросят опровождается достаточно длительным (иногда до 5-7 суток) периодом адаптации животного к потреблению нового корма. Смена рациона резко снижает поедаемость и адаптационные механизмы включают процесс распада запасы энергии тела для противостояния стрессу и животные быстро худеют. И только когда положение становится критическим, а масса запасов тела серьёзно израсходована, компенсаторная реакция заставляет свиней потреблять новый корм.

Не малый ущерб свиноводству наносят проблемы снижения потребления корма при тепловом стрессе, санации, загазованности помещений.

Трудно правильно оценить степень потерь кормов и продуктивности от действия различных неблагоприятных факторов (неприятный запах, горькие ингредиенты, смена рациона, перегруппировки и т.д). Тем не менее, швейцарские учёные (H.Biссel,1980) попытались сгруппировать и обобщить статистические данные по негативному эффекту этих технологических факторов и установили, что снижение поедаемости кормов отнимает у производителя свинины до четверти среднесуточного прироста и на столько же увеличивает непроизводительные затраты корма на единицу продукции. Именно непроизводительные, ибо корм, в большинстве случаев, просто теряется, не попадая в организм животного. Вряд ли кто-то может оспорить, что это не малый резерв повышения продуктивности животных и экономии кормов.

Как решается эта задача?

Передовой мировой опыт по производству кормовых добавок и комбикормов для свиней пришёл к выводу, что для решения проблемы следует искать вкусовые и ароматические вещества, стойкие, максимально соответствующие природе запаха и вкуса у животного. Они должны сохранять эти свойства при смешивании с другими компонентами рациона, подавлять вкусовые характеристики ингредиентов корма и не оказывать влияние на питательность рациона.

Такая добавка, полностью соответствующая всем этим требованиям разработана Швейцарской фирмой Панкосма и называется Сукрам.

Сукрам представляет собой смесь ароматического компонента, сильного сластителя, превосходящего сахар в 500-600 раз и специального потенциатора, обеспечивающего стабильный стойкий запах и интенсивный вкус. Это мелкодисперсный порошок, хорошо и быстро распределяющийся по всей массе комбикорма. Доза препарата – 100-150 г на тонну. Сукрамом можно сдабривать объёмистые корма, вводить в воду. Он не реагирует с другими компонентами рациона, выдерживает гранулирование.

Пятилетний опыт применения Сукрама в свиноводстве России показал, что препарат можно и нужно использовать в практике кормления разных половозрастных групп свиней.

В этой статье постараемся осветить некоторые особенности использования Сукрама, при которых его эффект проявляется наиболее полно.

Для начала кратко становимся ещё на одном значимом факте физиологии свиньи, чтобы правильно понять стратегию применения Сукрама в свиноводстве.

Достоверно установлено (Madsen A. Martersen H.,1978), что у поросят массой до 18-20 кг потребность в питательных веществах практически всегда превышает аппетит, у свиней живой массой 40-50 кг аппетит и потребности уравниваются, а у животных на откорме аппетит обычно выше фактических потребностей. При этом с возрастом степень утилизации питательных веществ корма уменьшается. Следовательно, в молодом возрасте лимитирующим фактором является аппетит, при хорошем усвоении корма, а в более старшем, наоборот, усвоение корма при хорошем аппетите.

Это означает, что стратегия использования Сукрама для каждой половозрастной группы свиней своя и должна преследовать определённые цели.

Для поросят-сосунов - максимально быстро приучить животных к немолочному питанию. Для этого Сукрам в дозе 100г на тонну включают в комбикорма - престартеры. Можно вводить в состав молока, обрата, концентратной или минеральной подкормки.

Так, если Сукрам вводили с первыми порциями подкормок и применяли весь период подсоса, то эффект заметен уже на 10-е сутки – пищевая активность поросят составила 35%, тогда как молодняк без Сукрама в этом возрасте не проявлял ее вообще. После месячного скармливания пищевая активность составила 85% (в контроле - 45%). Живая масса к 30 дню была 8,5-9,0 кг при 6,6-7,4 кг в контрольной группе. Естественно, что поросята, получавшие корм с Сукрамом съели его больше, но и усвоили его лучше, более эффективно.

Следовательно, применение Сукрама при стартовом кормлении позволяет:

а) быстро приучить поросят к немолочным кормам;

б) уменьшить период их полной зависимости от кормления свиноматкой;

в) повысить энергию роста молодняка при меньших затратах питательных веществ на единицу прироста;

г) безболезненно выполнить операцию отъёма.

Для поросят – отъёмышей целесообразно продолжить использование Сукрама. В результате мы сглаживаем смену рациона, уменьшаем стресс, вызванный отъёмом, а это дополнительно 2,0-4,5 кг живой массы. Корма с Сукрамом быстрее поедают, а это тоже существенный фактор увеличения энергии роста, экономии корма. Все это было доказано производственными испытаниями на поросятах отъёмышах на комплексах «Ильиногорский» и «Юбилейный» (Россия), «Заднепровский» (Беларусь) – добавка Сукрама увеличила сохранность поголовья на 4,1-7,5%, среднесуточный прирост – на 5,2-10%.

Таким образом, скармливая Сукрам отъёмышам, мы:

а) компенсируем кормовой стресс;

б) увеличиваем скорость потребления поросятами корма, достигаем эффекта «чистого корыта»;

в) обеспечиваем мягкий переход на новый рацион;

Для откорма Сукрам хорош при частых сменах рациона. Особенно оправдано его применение при включении в рацион дешёвых отходов технологических производств – жома, барды, пивной дробины и т.д. Вкус у них специфический, химический состав крайне непостоянный и использование Сукрам в этих условиях оправдано и эффективно.

Дляремонтного молодняка ивоспроизводящей группы свиней Сукрам можно рассматривать как средство нормализации развития пищеварительной системы будущих хрячков и свинок и стабилизации роста.

В нашем опыте (СОО «Петродолинское» Одесской области) племенных свинок крупной белой породы французского корня, средней массой 75 кг приобрели в другом хозяйстве и сразу после транспортировки разделили на две аналогичные группы – одну кормили полнорационным комбикормом с Сукрамом (100г/т), вторую – без. Свинок взвешивали индивидуально один раз в неделю.

В результате применения Сукрама к восьмой неделе эксперимента свинки опытной группы имели живую массу 98,9 кг, против 96,46 кг в контроле. Отмечено также, что в кормушках свинок контрольной группы постоянно оставался корм, тогда как у опытных животных остатков корма в кормушках не было.

В свиноводческих хозяйствах, где Сукрам используют постоянно, специалисты и персонал любят с ним работать благодаря привлекательному, сладкованильному аромату создаваемому в кормоцехах, свинарниках. Появилось даже шутка: сукрам – «шоколадка» для свиней. Так ли думают свиньи, мы не знаем, но по их реакции можно считать, что эта добавка им нравится, а значит Сукрам – надёжное средство регуляции кормового поведения животных и реальная возможность повышения продуктивности и экономии кормов.

Другие статьи

Сукрам 810 Preston Vet KFT г

Сукрам 810

СУКРАМ представляет собой ароматическую вкусовую добавку для животных и птиц. По внешнему виду Сукрам представляет собой сыпучий белый порошок без инородных включений. Растворим в воде, при хранении не слеживается. Хорошо смешивается с кормами.

Сукрам обладает интенсивным ароматом и сладким вкусом. Придает готовому корму притягательный устойчивый аромат и привлекательный вкус. Благодаря структуре микрочастиц и хорошей смешиваемости с кормами обеспечивает постоянный аромат равной интенсивности в каждой порции корма. Благодаря этому корма лучше поедаются, повышается их усвоение, снижаются последствия смены рационов (кормовых стрессов).

Порядок применения препарата и дозы

Сукрам применяют ежедневно в составе комбикормов для повышения поедаемости. Особо рекомендуют вводить добавку в состав корма при смене рациона, при изменении питательности кормов, переводе животных в другие помещения, а также при любых стрессовых ситуациях.
Препарат вводят в корм на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии.
На одну тонну комбикорма добавляют:

При применении Сукрама в рекомендуемых количествах побочных явлений и осложнений не отмечено. Противопоказаний не установлено.
Мясо животных, выращенных с применением Сукрама, используется без ограничений.

Соблюдать обычные меры предосторожности, держать в закрытом помещении вдали от посторонних лиц и детей. При попадании на кожу или в глаза смыть обильным количеством теплой воды с мылом.

Хранение: Препарат хранят в сухом месте при температуре не выше 25 0 С.

Срок годности. 3 года.

Упаковка: Многослойные бумажные мешки по 25 кг.

Подсластитель сукрам - УкрФид, ООО Киев (Украина) - купить, цена, фото

Подсластитель Сукрам

СУКРАМ - это ароматизированный (ванильный аромат) подсластитель швейцарской фирмы ПАНКОСМА.

Сельскохозяйственные животные, особенно молодняк, очень хорошо реагируют на присутствие в корме сладкого компонента и аромата, от этого увеличивается выделение слюны и желудочного сока. В результате увеличивается усвоение кормов, снижается падеж и повышается производительность.


Подсластитель СУКРАМ - преимущества использования:

* Предоставляет корма приятный ванильный аромат и сладкий вкус при введении всего 100-150г / т.

* Увеличивает потребление корма, в том числе в жаркое время года, и обеспечивает полное поедание корма.

* Маскирует необычный вкус новых компонентов корма, горький и неприятный вкус лечебных препаратов и некоторых ингредиентов комбикорма (аминокислоты, микроэлементы, рапсовый шрот, мясокостная мука и др.).

* Снижает технологический стресс при смене рационов, профилактических и лечебных обработках, перемещениях животных, отъема поросят. Как следствие-снижение падежа животных.

* Увеличивает выделение желудочного сока, улучшает усвоение кормов и увеличивает производительность и приросты у всех видов с / х животных, даже у птиц.

Сукрам скрывает горечь

Сукрам инструкция

Ароматическая добавка. Придает готовому корму приятный устойчивый аромат. Благодаря структуре микрочастиц и хорошей смешиваемости с кормами обеспечивает постоянный аромат равной интенсивности в каждой порции корма. Благодаря этому корма становятся более привлекательными, лучше поедается и повышается их усвоение, снижаются последствия смены рационов (кормовых стрессов). Сукрам представляет собой добавку ароматическую для улучшения поедания кормов животными. По внешнему виду Сукрам представляет собой мелкий сыпучий бело-желтый порошок без инородных включений. Растворим в воде, при хранении неслеживается. Хорошо смешивается с кормами.

Сукрам обладает интенсивным сладким ароматом. Придает готовому корму привлекательный и устойчивый аромат. Благодаря структуре микрочастиц и хорошей смешиваемости с кормами обеспечиваетпостоянный сладкий аромат равной интенсивности в каждой порции корма.Благодаря этому вкусовое восприятие ощущается немедленно, корма лучше поедаются и повышается их усвоение.

Производитель: "PANCOSMA", Швейцария.

Назад в "Подсластители"Печатная версия

Copyright © 2016. Альтернатива.

Сукрам в рационе поросят обеспечит хороший аппетит и стабильную прибыль!

Корма и кормовые добавки Сукрам в рационе поросят обеспечит хороший аппетит и стабильную прибыль!

В современном свиноводстве, как, впрочем, и в других отраслях животноводста, затраты на корма составляют до 70% общих производственных затрат. Поэтому себестоимость продукции напрямую и очень сильно зависит от уровня и эффективности кормления животных.

В связи с этим важны такие показатели, как состав корма, питательность и, наконец, просто его поедаемость животными. Можно рассчитать идеальный рацион поросят. отвечающий всем требованиям науки и практики, а поросята его есть не будут, или будут, но с неохотой, оставляя часть в кормушках. Проблема эта есть, специалисты хозяйств наверняка сталкивались с ней не раз. Самое главное, что не всегда можно понять, что же не нравится поросятам в корме, почему, пороют носом и отходят. А этим «отрицательным» фактором может явиться какой-то компонент комбикорма - аминокислота, лекарственные препараты, которые вынуждены добавлять в рацион поросят. даже некоторый избыток любого «привычного» ингредиента отрицательно влияет на аппетит поросят и поедаемость ими корма.

Действительно, добровольный прием пищи поросятами, особенно в самый ранний период выращивания, является важнейшим фактором их продуктивности, именно он определяет количество питательных веществ, получаемых малышами из рациона. Что же надо сделать, чтобы поросенок как можно легче переходил от подсосного периода к самостоятельному питанию? Ответ один – создать такой корм, который был бы не только пригодным для поросят по питательности, но имел бы приятный запах и вкус.

Идеальным продуктом, сочетающим в себе запах и вкус, является «Сукрам 810», продукт Швейцарской фирмы Панкосма. Это мелкодисперстный белый порошок с сильным ароматом и очень сладкий (в 500-600 раз слаще сахара). Попадая в корм, «Сукрам» придает ему приятный для поросят сливочно-ванильный запах и сладкий вкус (очень любимый молодняком). Более того – компоненты «Сукрама» способны маскировать неприятный вкус и запах корма. Это важно при включении в рацион рыбной муки, рапса, метионина, различных лекарственных препаратов. Сладкий вкус настолько интенсивен, что именно его в первую очередь начинает чувствовать поросенок, и этот вкус сохраняется длительное время, преобладая над всеми остальными. А если еще к этому добавить характерный привлекательный запах, то выстраивается стойкая схема условного рефлекса: приятный запах (а у свиней очень развито обоняние) – вкусный корм. Активно вырабатывается слюна, ферменты желудка и поджелудочной железы… Таким образом, практически на тех же кормах можно получить дополнительную продукцию, повысить эффективность использования корма, улучшить конверсию. Довольно часто, особенно в наше время, животным приходится скармливать те корма, которые имеются в наличии, тут уж не до вкуса и «Сукрам» поможет. Были получены отличные результату при включении «Сукрама» в рацион подсосных свиноматок. Запах корма, который ест матка, распространяется по станку. Поросенок сосет молоко под этот запах и когда потом, позже, ему самому предлагают корм с уже привычным запахом он гораздо легче переходит на новые корма. Именно наличие очень интенсивного сладкого вкуса выгодно отличает «Сукрам» от имеющихся на рынке ароматических добавок. «Сукрам» можно с успехом применять при различных лекарственных обработках молодняка как в больших комплексах, так и в маленьких. Он растворяется в воде и может быть применен в тех хозяйствах, где сохранился влажный или смешанный тип кормления.«Сукрам» незаменим при всех сменах рациона или замене каких-то компонентов корма.

Практическое применение «Сукрама» во многих странах Западной и Восточной Европы, России позволяют нам утверждать, что сегодня этот продукт очень нужен и свиноводам, и производителям кормов для них, что именно качественные корма и хороший аппетит поросят обеспечивают стабильную прибыль производителям свинины.