Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция ветеринарного санитара в сельском хозяйстве

Категория: Инструкции

Описание

Должностные инструкции ветеринарных врачей - Полезные сведения

Должностные инструкции ветеринарных врачей

Многочисленные эпизоотии чумы крупного рогатого скота и других заразных болезней, появляющихся в 14-18 веках в Европе, подталкивают к созданию специальных ветеринарных школ во Франции Лион, Париж, 1761,1765 гг. Ответственность: Ветсанитар несет ответственность: за ветеринарно-санитарное состояние цеха, проведение необходимого комплекса работ — профилактических и других; строгое соблюдение законодательства, инструкций, наставлений, правил и других документов, которыми он руководствуется в работе. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО САНИТАРА Общие положения Ветсанитар является помощником ветеринарного врача предприятия по ветеринарному обслуживанию животноводческих ферм, подчиняется непосредственно главному ветеринарному врачу предприятия. Целая армия ветеринаров обслуживает собачьи бега. В промышленном животноводстве наблюдать за состоянием животного практически невозможно, тем более определить температуру его тела, состояние сердечно — сосудистой и других систем организма. Ветеринарный врач относится к категории специалистов. Священнослужители стали рассматривать заболевания как следствия гнева богов болезнь — «божья рана» или язва. Это особенно важно при оценке влияния промышленных технологий на иммунобиологический статус животных. Программа экономических реформ включала серьезные преобразования в сельском хозяйстве. Такой она оставалась и после распада СССР до 1994 г.

Осуществление консультаций по вопросам: уход и содержание домашних животных.

Хорошо развиты сельскохозяйственные фермы, племенные хозяйства, специализирующихся на разведении и содержание овец, коров, коз, петухов и индюшек. Дома живет ротвейлер Багира. Обязанности: строго выполнять требования Закона Российской Федерации «О ветеринарии»; руководить ветеринарной службой и организовывать работу ветеринарного персонала предприятия по обеспечению ветеринарного благополучия животноводства; осуществлять ветеринарные мероприятия по охране населения от заразных заболеваний, общих для человека и животных; составлять заявки и обеспечивать своевременное. биопрепаратов, дезосредств и другого ветеринарного имущества; вести учет заболеваемости и падежа скота, обеспечивать своевременное представление ветеринарных отчетов вышестоящим организациям; вовремя извещать руководителя предприятия и главного ветеринарного врача района о появлении заразных заболеваний; принимать меры по изоляции больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями животных и вносить предложения по закреплению обслуживающего персонала для ухода за ними: организовывать дезинфекции, дезинсекции и дератизации на животноводческих фермах; проводить производственный ветеринарно-санитарный надзор при перевозках и убое скота, уборке и утилизации трупов животных; организовывать ветеринарный осмотр при убое скота, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных продуктов, давать заключение о пригодности мяса для употребления в пищу людям; контролировать качество продуктов животноводства; принимать участие в рассмотрении проектов размещения и строительства животноводческих помещений, амбулаторий, аптек и других объектов ветеринарного назначения, а также в приеме их в эксплуатацию; осуществлять контроль, за соблюдением зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных; следить за ветеринарно-санитарным состоянием ферм, убойных и молочных пунктов, складов хранения продуктов и сырья; участвовать в разработке мероприятий по улучшению. пастбищ и источников водоснабжения; контролировать качество пастбищ и скармливаемых кормов, проводить анализ качества заготовленных кормов; организовывать и проводить исследования скота на стельность, участвовать в организации искусственного осеменения животных; проводить мероприятия по борьбе с бесплодием животных: комплекс мероприятий, направленных на выращивание здорового молодняка. Домашние животные: кошка Муся Увлечения: игра на гитаре Сертификаты: Величко Анастасия Владимировна Образование: высшее Должность: ассистент ветеринарного врача Должностные обязанности :помощь ветеринарному врачу в проведении лечебно — диагностических мероприятий.

Должностная инструкция ветеринарного врача зоопарка

Проводит осмотр животных и диагностирование их болезней и повреждений. Проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению заболеваний и падежа животных. Методы контроля общего иммунного состояния животных на различных этапах технологического цикла должны стать составной частью системы профилактических мероприятий в промышленном животноводстве. Цей файл неможливо відкрити, оскільки у вашому веб-переглядачі вимкнено JavaScript. Пастера послужили научной основой профилактики инфекционных болезней животных. В кодексе законов Хамураппи VIIIв.

Работают службы «зоотакси» - эти машины специально приспособлены для перевозки крупных собак.

Каждый крупный город владеет собственным зоопарком. Современные проблемы ветеринарии определяются потребностями развития народного хозяйства, здравоохранения и всё расширяющимися международными экономическими связями в области животноводства и ветеринарии. Было это многие тысячи лет до нашей эры. Составлять протоколы при нарушении правил по вопросам карантина животных, ветеринарно-санитарных требований, предусмотренных Законом Украины «О ветеринарной медицине», др. Умели оказывать элементарную хирургическую помощь при лечении ран, переломов, оказывали помощь при родах. Сертификаты: Загорулько Михаил Петрович Образование: высшее Должность: главный ветеринарный врач Обязанности: выполнение диагностических и лечебных мероприятий. Своевременно и качественно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу всех видов продукции растительного и животного происхождения, которая поступает для продажи на рынок. Не случайно медицина и ветеринария имеют общую эмблему — змею, которая обвивает чашу. В Древней Индии и Китае ветеринары принадлежали к высшему сословию и лечили животных теми же препаратами, что и людей.

Другие статьи

Организация ветеринарного обслуживания предприятий апк

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК



  1. Организация ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных предприятий

  2. Организация ветеринарного обслуживания молочных комплексов

  3. Организация ветеринарного обслуживания комплексов по производству говядины

  4. Организация ветеринарного обслуживания свиноводческих комплексов

  5. Организация ветеринарного обслуживания овцеводческих хозяйств

  6. Организация ветеринарного обслуживания птицефабрик

1 Организация ветеринарного обслуживания сельскохозяйственных предприятий

В соответствии с федеральным законодательством предприятия агропромышленного комплекса имеют право самостоятельно определять штаты работников для осуществления всей производственной деятельности, в т.ч. и ветеринарных специалистов для обслуживания животноводческих ферм и других объектов.

Ветеринарные специалисты, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса, являются наёмными работниками, их правовое положение определяется:

- Гражданским кодексом Российской Федерации;

- Трудовым кодексом Российской Федерации;

- Федеральным законодательством в области ветеринарии;

- Законами и правовыми актами субъектов Российской Федерации в области ветеринарии;

- Уставами сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Деятельность ветеринарных специалистов ограничена рамками хозяйства.

Ветеринарная деятельность в сельскохозяйственных предприятиях имеет следующие отличительные черты:



  • планирование штатной численности ветеринарных специалистов по решению общего собрания коллектива предприятия;

  • содержание наёмных ветеринарных специалистов за счёт средств сельскохозяйственных предприятий и организаций;

  • осуществление ветеринарных мероприятий за счёт средств сельскохозяйственных предприятий и организаций;

  • включение ветеринарных мероприятий в технологический цикл производства продукции животноводства;

  • организация ветеринарного обслуживания животноводческих ферм сельскохозяйственных предприятий, фермерских, кооперативных ферм и животных, принадлежащих рабочим и служащим этих предприятий на основе договоров, абонементов и других форм;

  • строительство и оборудование ветеринарных объектов за счёт предприятий.

Наёмные ветеринарные специалисты сельскохозяйственных предприятий выполняют следующие основные задачи:

  • предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных;

  • проведение комплекса мероприятий, направленных на успешное развитие животноводства;

  • охрана здоровья работников сельскохозяйственных предприятий от болезней, общих для человека и животных;

  • охрана окружающей природной среды от загрязнения техногенными и животноводческими отходами.

В каждом хозяйстве разрабатываются должностные инструкции наёмных ветеринарных специалистов:

  • главного ветеринарного врача,

  • ветеринарных врачей, ветеринарных фельдшеров,

  • операторов по ветеринарной обработке животных,

  • операторов по ветеринарной обработке помещений,

  • ветеринарных санитаров.

В зависимости от производственного направления животноводческого хозяйства, его размеров, эпизоотического состояния и других факторов задачи и обязанности наёмных ветеринарных специалистов могут различаться.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия хозяйства наёмные ветеринарные работники обязаны:



  • обеспечить надлежащую организацию работы ветеринарной службы;

  • систематически изучать эпизоотическое состояние животноводческих ферм и населённых пунктов своего и соседних хозяйств;

  • разрабатывать планы и осуществлять профилактические, оздоровительные, противоэпизоотические и лечебно - профилактические мероприятия;

  • осуществлять ветеринарно-санитарный контроль за животными, помещениями ферм, убойных пунктов, складов, за кормами и водой;

  • приобретать и иметь в необходимом количестве медикаменты, биологические препараты, дезинфицирующие средства, инструменты, оборудование, специальную одежду и обувь и т.д. для своевременного проведения ветеринарных мероприятий в любое время;

  • поводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные мероприятия;

  • вести учёт ветеринарной работы, составлять ветеринарные отчёты по утверждённым формам.

Права и обязанности ветеринарных специалистов в хозяйствах устанавливаются при найме на работу. В соответствии с федеральным законодательством в области гражданского права и ветеринарии, для обеспечения ветеринарного благополучия животноводческих ферм предприятий агропромышленного комплекса наёмным ветеринарным работникам предоставлены следующие права:

  • беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора, связанные с животными и продукцией животного происхождения, в хозяйстве;

  • требовать необходимые сведения от должностных лиц, арендаторов, кооператоров, фермеров для выяснения эпизоотической обстановки;

  • приостанавливать выполнение работ, проводимых с нарушением требований федерального законодательства в области ветеринарии;

  • давать обязательные для исполнения указания по устранению обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил и хозяйственных мероприятий;

  • давать указания рядовым ветеринарным специалистам хозяйства, должностным лицам, арендаторам, кооператорам и другим работникам о проведении профилактических, ветеринарно-санитарных, оздоровительных мероприятий;

  • запрещать ввод, вывод, перемещение животных, подозреваемых в заболевании и больных заразными болезнями;

  • запрещать использование плохих, испорченных, заплесневелых кормов;

  • запрещать содержание животных в плохих помещениях;

  • представительствовать в других организациях от имени сельскохозяйственного предприятия;

  • пользоваться бесплатно транспортом предприятия;

  • участвовать в работе собраний, заседаний коллектива сельскохозяйственного предприятия.

2 Организация ветеринарного обслуживания молочных комплексов

Организация ветеринарного обслуживания молочных комплексов имеет существенные особенности, обусловленные промышленной технологией производства молока, а именно:



  • узкой специализацией комплекса;

  • концентрацией большого поголовья животных на ограниченных площадях;

  • комплексной механизацией и автоматизацией производственных процессов;

  • цикличностью технологии производства молока;

  • необходимостью более тщательной охраны комплекса от заноса возбудителей инфекционных болезней;

  • соблюдением режимов закрытого предприятия, «все пусто, все занято»;

  • необходимостью ветеринарного контроля за хозяйствами-поставщиками животных.

Деятельность ветеринарных специалистов молочных комплексов подконтрольна государственной ветеринарной службе, координируется и направляется главным государственным ветеринарным инспектором района.

Соблюдение федерального законодательства в области ветеринарии контролируют государственные ветеринарные инспектора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Основными задачами ветеринарных специалистов на молочных комплексах являются:

  • защита животных от заболевания бруцеллёзом, туберкулёзом, лейкозом (периодическое исследование в соответствии с инструкциями по профилактике и ликвидации этих болезней);

  • предупреждение заноса на комплекс возбудителей высококонтагиозных (ящур) и других инфекционных болезней (сибирская язва, лептоспироз, пастереллёз, трихофития, эмфизематозный карбункул, лейкоз, парагрипп, инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, сальмонеллез, колибактериоз, стрептококкоз и др.);

  • профилактика заболеваний скота паразитарными болезнями (диктиокаулёз, фасциолёз, гиподерматоз, пироплазмидоз, чесотка и др.);

  • профилактика заболеваний вымени;

  • профилактика заболеваний копытец и конечностей;

  • обеспечение высокого уровня воспроизводства стада (своевременная диагностика беременности у коров и телок, выявление бесплодных коров и ликвидация бесплодия, организация искусственного осеменения коров и телок и т.д.);

  • обеспечение сохранности телят;

  • систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства (общая, гинекологическая, хирургическая).

Важное значение имеет функционирование комплексов по принципу предприятий закрытого типа и капитальное их ограждение с двумя защитными зонами: наружной и внутренней.

На территории обеих зон не допускаются животные других хозяйств.

Вся территория комплекса по производству молока также делится на две изолированные зоны – производственную зону и административно-хозяйственную зону.

Штат ветеринарных специалистов животноводческого комплекса по производству молока на 800 коров состоит, как правило, из ветеринарного врача, оператора по ветеринарной обработке животных и двух операторов по ветеринарной обработке помещений.

Материально-техническая база ветеринарного назначения зависит от величины молочного комплекса.

По действующим нормам технологического проектирования ветеринарных объектов в комплексах на 400 коров предусмотрено иметь:



  • ветеринарный пункт;

  • въездной дезинфекционный барьер.

В комплексах на 800 коров с беспривязным содержанием материально-техническую базу ветеринарного назначения составляют:

  • ветеринарно-профилактический пункт;

  • въездной дезинфекционный барьер,

  • убойная площадка.

На всех молочных комплексах должно быть:

  • карантинное помещение,

  • пункт сбора сырья для производства мясокостной муки,

  • изолятор.

3 Организация ветеринарного обслуживания комплексов по производству говядины

Особенности промышленной технологии, изложенные выше, полностью относятся и к организации ветеринарного обслуживания комплексов по производству говядины.

Основными задачами ветеринарных специалистов на комплексах по производству говядины являются:

  • изучение ветеринарно-санитарного состояния хозяйств-поставщиков молодняка крупного рогатого скота, а также соседних предприятий и районов (обращают внимание на обеспеченность животных благоустроенными помещениями, доброкачественными кормами, эпизоотическое состояние хозяйства, санитарное состояние ферм, территории вокруг них, заболеваемость животных, причины заболевания и т.д.);

  • отбор и подготовка животных для завоза на комплексы (отбирают здоровых, хорошо развитых животных; исследуют их на инфекционные и инвазионные заболевания; непосредственно перед отправкой во избежание потерь живой массы, стресса, утомляемости и нарушения обменных процессов животным выпаивают 5-6 %-ный раствор глюкозы);

  • контроль за перевозкой и приёмом животных (перевозят в машинах со специальной теплоизоляцией и вентиляцией, проводят клинический осмотр при выгрузкеи из машин, ставят на 30 – дневный профилактический карантин, исследуют на инфекционные, инвазионные болезни, проводят профилактические и санитарные обработки животных и т.д.);

  • защита животных от инфекционных болезней (бруцеллёза, туберкулёза, ящура, сибирской язвы, лептоспироза, пастереллёза, трихофитии, эмфизематозного карбункула, лейкоза, парагриппа, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, сальмонеллёза, колибактериоза и др.);

  • защита животных от инвазионных болезней (фасциолёза, диктиокаулеза, гиподерматоза и др.);

  • профилактика незаразных болезней (органов пищеварения, дыхания, нарушений обмена веществ, отравлений и др.; профилактика заболеваний копытец и конечностей);

  • проведение ветеринарно-санитарных мероприятий периодическая дезинфекция, дератизация животноводческих помещений).

Материально-техническая база ветеринарной службы комплексов по производству говядины такая же, как и на комплексе по производству молока.

При организации на комплексе вместо убойной площадки убойно-санитарного пункта предусматривают два отделения:



  • убойное отделение;

  • утилизационное отделение.

4 Организация ветеринарного обслуживания свиноводческих комплексов

Основные задачи ветеринарных специалистов свиноводческих комплексов следующие:



  • контроль за комплектованием предприятия как при вводе его в эксплуатацию, так и в процессе его работы;

  • систематический контроль за кормлением и содержанием свиней (исследован е качества кормов в ветеринарных и агрохимических лабораториях, обязательная стерилизация пищевых отходов, обеззараживание заплесневелых и других загрязненных кормов, соблюдение параметров микроклимата в помещениях и т.д.);

  • систематическая санитарная выбраковка свиней;

  • предупреждение заболевания свиней инфекционными и инвазионными болезнями (чумой, рожей, болезнью Ауески, ящуром, вирусным гастроэнтеритом, везикулярной болезнью, лептоспирозом, дизентерией, колибактериозом, сальмонеллезом, бруцеллезом, туберкулезом, аскаридозом и др.);

  • массовая профилактическая обработка свиней против незаразных болезней (железосодержащими препаратами для профилактики алиментарной анемии, препаратами селена для предупреждения токсической дистрофии печени, витаминными препаратами для профилактики авитаминозов и т.д.);

  • лечение больных животных индивидуальными и групповыми методами;

  • периодическая дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещений в соответствии с технологическими графиками.

Организация работы ветеринарных специалистов на свиноводческих комплексах имеет свои особенности.

На свиноводческих комплексах на 54 тыс. голов один из наёмных ветеринарных врачей назначается главным, которому непосредственно подчинены 6 ветеринарных врачей и 2 оператора по ветеринарной обработке животных и помещений. На трех производственных участках есть ветеринарные врачи, которым, в свою очередь, подчинены 10 операторов по ветеринарной обработке животных и помещений. На участке откорма свиней работой операторов по обработке непосредственно руководит главный ветеринарный врач комплекса.

Труд работников ветеринарной службы организуется в соответствии с должностными инструкциями, которые разрабатывает главный ветеринарный врач и утверждает руководитель предприятия.

Наличие ветеринарных объектов комплекса определяется нормами технологического проектирования для свиноводческих предприятий и состоит из:



  • ветеринарного пункта,

  • ветеринарной лаборатории,

  • карантинного помещения,

  • пункт сбора сырья.

5 Организация ветеринарного обслуживания овцеводческих хозяйств

Задачи ветеринарной службы овцеводческих специализированных хозяйств не имеют больших отличий от задач других специализированных хозяйств.

Ветеринарное обслуживание специализированных овцеводческих хозяйств требует соответствующей материально-технической базы, куда входят:

  • лечебно-санитарные или лечебно-профилактические пункты,

  • специальный автотранспорт,

  • ветеринарное оборудование,

  • инструменты,

  • медикаменты,

  • биопрепараты,

  • дезинфицирующие средства

  • и т.д.

Лечебно-санитарный пункт - центр проведения лечебной работы в хозяйстве. Для его строительства отводится место вблизи хорошего выпаса или культурного огороженного пастбища, водоисточника, дороги, удобной для подъезда автотранспорта. Он строится по типовому проекту на 370 овец.

На территории лечебно-санитарного пункта (площадь застройки 1,94 га) предусмотрены:



  • ветеринарно-санитарный пропускник и блок для дезинфекции машин;

  • площадка с весами для приёма и отправки животных;

  • амбулатория со стационаром на 70 овец;

  • кошара на 300 овец с кормокухней и котельной;

  • убойное отделение со складом для обработки и хранения кожевенного сырья и холодильной камерой для хранения мяса и мясопродуктов;

  • вскрывочная с утилизационной;

  • навозохранилище,

  • изолятор на 7 голов;

  • гараж;

  • площадка для хранения грубых кормов.

Стационарный лечебно-санитарный пункт обслуживают 10 человек:

  • заведующий пунктом - ветеринарный врач,

  • 2 ветеринарных фельдшера,

  • 2 ветеринарных санитара,

  • забойщик скота,

  • 3 чабана,

  • сторож-истопник.

Задачи специалисты лечебно-санитарного пункта заключаются в:

  • регулярном проведении ветеринарного обследования животных на фермах и в отарах хозяйства;

  • доставке больных овец на лечебно-санитарный пункт, нумерации их и регистрации;

  • контроле за ветеринарно-санитарным состоянием пастбищ, водоёмов, животноводческих помещений, убойных пунктов, площадок для биотермического обеззараживания навоза и других объектов;

  • проведении дезинфекции;

  • выявлении причин заболевания животных и принятии мер к их устранению.

6 Организация ветеринарного обслуживания птицефабрик

Основные задачи ветеринарных специалистов на птицефабриках и специализированных птицеводческих хозяйствах следующие:



  • предупреждение заноса возбудителей опасных инфекционных болезней (болезни Ньюкасла, респираторного микоплазмоза, болезни Марека, инфекционного ларинготрахеита, туберкулёза, гриппа, пуллороза, сальмонеллёза, лейкоза, орнитоза и др.);

  • профилактика заболеваний птицы;

  • ветеринарный контроль за комплектованием птицефабрик (завозят только яйцо);

  • ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы и яиц;

  • проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Численность ветеринарных специалистов птицефабрик и специализированных птицеводческих хозяйств устанавливается исходя из годового объёма ветеринарных работ.

На птицефабриках всех типов предусматривается строительство:



  • ветеринарной лаборатории;

  • дезинфекционного блока;

  • убойно-санитарного пункта.

  • Помещения для дезинфекции яичной тары.

Организация ветеринарного обслуживания предприятий апк