Руководства, Инструкции, Бланки

образцы синтаксического разбора сложных предложений

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения

§ 36. Синтаксический и пунктуационный разбор бессоюзного сложного предложения Порядок синтаксического разбора

1. Вид предложения по цели высказывания, по эмоциональной окрашенности.
2. Простые предложения в составе сложного, их грамматические основы.
3. Тип связи между простыми предложениями в сложном (союзная, бессоюзная). Средства связи простых предложений в сложном.
4. Смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения; особенности интонации.

Образец синтаксического разбора

Действие человека мгновенно и одно — действие книги множественно и повсеместно. 4 (А. Пушкин)

Предложение повествовательное, невосклицательное. Состоит из двух простых предложений. В первом грамматическая основа действие человека мгновенно и одно. во втором — действие книги множественно и повсеместно.

Связь между предложениями бессоюзная. Средство связи — интонация. Смысловые отношения сопоставительные. Интонация сопоставления: одинаковые по силе ударения на наиболее важных для противопоставления словах в первой части мгновенно и одно. во второй множественно и повсеместно. Первая часть заканчивается небольшим повышением голоса (интонация незаконченности) и паузой; вторая — соответствующим понижением.

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, смысловые отношения сопоставительные. 203. Выполните устный (предложения 1, 3) и письменный (предложение 2) синтаксический разбор бессоюзных сложных предложений.

1. Не нагнать тебе бешеной тройки: кони крепки, и сыты, и бойки. (Н. Некрасов)
2. Мы слышим: сердце плещется в груди. Мы чувствуем: наш голос чист и ясен. (А. К. Толстой)
3. Посмотрит — рублём подарит. (Н. Некрасов) Порядок пунктуационного разбора

1. Знаки завершения.

2. Знаки разделения между простыми предложениями в бессоюзном.

Образец пунктуационного разбора

Страшная мысль мелькнула в уме моём: я вообразил её в руках разбойников. 5 (А. Пушкин)

В конце предложения ставится знак завершения — точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится знак разделения — двоеточие, так как вторая часть разъясняет, раскрывает содержание первой части. Между обеими частями можно вставить союз а именно: Страшная мысль мелькнула в уме моём: (а именно) я вообразил её.

204. Прочитайте высказывания известного русского историка XIX века В. О. Ключевского. Выполните пунктуационный разбор двух бессоюзных сложных предложений устно, двух - письменно. Какими по структуре являются остальные предложения? Объясните (устно) постановку в них знаков препинания.

1. Культурная обработка природы человеком для удовлетворения его потребностей имеет свои пределы и требует известной осмотрительности: увеличивая и регулируя энергию физических сил, нельзя истощать их и выводить из равновесия. 2. Природа нашей страны при видимой простоте и однообразии отличается недостатком устойчивости: её сравнительно легко вывести из равновесия. 3. Преподобный Сергий Радонежский был великим устроителем монастырей: своим смирением, терпеливым вниманием к людским нуждам и слабостям и неослабным трудолюбием он умел не только установить2 в своей обители образцовый порядок иноческого* общежития, но и воспитать в своей братии дух самоотвержения и энергии подвижничества. 4. Греческое влияние захватывало всё общество, не захватывая всего человека; западное влияние захватывало всего человека, не захватывая всего общества. 5. Умственный труд и нравственный подвиг всегда останутся лучшими строителями общества, самыми мощными двигателями человеческого развития; они кладут наиболее прочные основы житейского порядка, соответствующего истинным потребностям человека и высшему назначению человечества. 6. Знание своего прошлого облегчает людям целесообразный выбор идеалов: знание прошлого не только потребность мыслящего ума, но и существенное условие сознательной и корректной деятельности. 7. Тайна искусства писать — уметь быть первым читателем своего произведения. 8. Высшая степень искусства говорить — уменье молчать. 9. Уметь разборчиво писать — первое правило вежливости.

образцы синтаксического разбора сложных предложений:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Синтаксический разбор предложения

    Синтаксический разбор предложения

    Синтаксический разбор предложения - это разбор предложения по членам и частям речи. Выполнить синтаксический разбор сложного предложения можно по предложенному плану. Образец поможет правильно оформить письменный анализ предложения, а пример раскроет секреты устного синтаксического разбора.

    План синтаксического разбора предложения

    1. Простое, простое, осложненное однородными членами, или сложное

    2. По цели высказывания: повествовательное, вопросительное или побудительное.

    3. По интонации: восклицательное или невосклицательное.

    4. Распространенное или нераспространенное.

    5. Определите ПОДЛЕЖАЩЕЕ. Задайте вопросы КТО? или ЧТО? Подчеркните подлежащее и определите, какой частью речи оно выражено.

    6. Определите СКАЗУЕМОЕ. Задайте вопросы ЧТО ДЕЛАЕТ? и т.д. Подчеркните сказуемое и определите, какой частью речи оно выражено.

    7. От подлежащего задайте вопросы к второстепенным членам предложения. Подчеркните их и определите, какими частями речи они выражены. Выпишите словосочетания с вопросами.

    8. От сказуемого задайте вопросы к второстепенным членам. Подчеркните их и определите, какими частями речи они выражены. Выпишите словосочетания с вопросами.

    Образец синтаксического разбора предложения

    Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало.

    Это предложение сложное, первая часть:

    (что?) небо - подлежащее, выражено существительным в ед. ч. ср. р. нар. неодуш. 2 скл. и. п.
    (что делало?) дышало - сказуемое, выражено глаголом несов. вид. 2 спр. в ед. ч. прош. вр. ср. р.
    дышало (чем?) осенью - дополнение, выражено именем существительным в ед. ч. ж. р. нариц. неодуш. 3 скл. т. п.
    дышало (когда?) уж - обстоятельство времени. выражено наречием

    (что?) солнышко - подлежащее, выражено существительным в ед. ч. ср. р. нар. неодуш. 2 скл. и. п.
    (что делало?) блистало - сказуемое, выражено глаголом несов. вид. 1 спр. в ед. ч. прош. вр. ср. р.
    блистало (как?) реже - обстоятельство образа действия, выражено наречием
    блистало (когда?) уж - обстоятельство времени, выражено наречием

    Пример синтаксического разбора предложения

    Они, то косо летели по ветру, то отвесно ложились на сырую траву.

    Это предложение простое.

    (что?) они - подлежащее, выражено местоимением мн. ч. 3 л. и. п.
    (что делали?) летели - однородное сказуемое, выражено глаголом нес.вид, 1 спр. мн. ч. прош. вр..летели
    (что делали?) ложились - однородное сказуемое, выражено глаголом нес.вид, 1 спр. мн. ч. прош. вр..
    летели (как?) косо - обстоятельство образа действия, выражено наречием.
    летели (как?) по ветру- обстоятельство образа действия, выражено наречием
    ложились (как?) отвесно- обстоятельство образа действия, выражено наречием
    ложились (куда?) на траву- обстоятельство места, выражено именем существительным нариц. неодуш. в ед. ч. ж. р. 1 скл.,в в.п. с предлогом
    траву (какую?) сырую - определение, выражено именем прилагательным в ед. ч. ж.р. в.п.

    © 2016 Учат в школе
    Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

    Синтаксический разбор сложного предложения 5 класс образец

    Синтаксический разбор сложного предложения 5 класс образец - сегодня обновлено.

    Эльмира написал а. Хм…. Между частями сложного бессоюзного предложения ставится знак разделения — тире, поскольку вторая часть содержит вывод, следствие. Объясняем, почему, таким образом, в предложении расставлены знаки препинания. Охарактеризовать предложение по наличию главных членов предложения: двусоставное или односоставное, указать, какой главный член предложения, если оно односоставное подлежащее или сказуемое. Разбор сложного предложения в 5 классе носит обучающий характер и не является средством контроля. Домашнее задание Выучить порядок разбора сложного предложения. Начнём с самого простого: поможем ребятам подготовиться к выполнению синтаксического разбора в 5 классе. Повествовательное, побудительное или вопросительное. Елена Юрьевна написал а. Эльмира! Повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое, с однородными сказуемыми. Связь между простыми предложениями в составе бессоюзного сложного выражается с помощью разных смысловых отношений, основанных на различных типах интонации.

    Отношения между простыми предложениями в сложном — перечислительные. По наличию одного или обоих главных членов: 1 двусоставное. Так и сделаю Дарья написал а. Спасибо! Восклицательное, невосклицательное — Как различить простое предложение от сложного? Елена Юрьевна написал а. Когда есть и подлежащее, и сказуемое. Пример синтаксического разбора простого предложения. Пример разбора сложного предложения Устный разбор: Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, связь союзная, средство связи подчинительный союз потому что, сложноподчинённое предложение. Письменный разбор простого предложения.

    Это нужно: Синтаксический разбор сложного предложения 5 класс образец - полезные сведения.

    Волна подхватила меня, протащила по направлению к земле, разбилась и отхлынула прочь, оставив меня полумертвым, так как я наглотался воды. Сообщение темы и целей урока 4. Указать, осложнено чем-либо предложение однородными членами, обращением, вводными словами или не осложнено. Тип урокаУрок развития речи, «от. Каждое предложение — синтаксический разбор, характеристика: Опускался вечер. На уроке уч-ся ведут "Бортовой журнал", в котором отмечают то, что они уже знают по теме "Главные члены предложения", и новую информацию. Словосочетание — это соединение двух самостоятельных слов, связанных подчинительной связью. Называем, каким по цели высказывания, является данное предложение.

    Синтаксический разбор сложносочиненного предложения

    СЛОЖНОСОЧИНЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Подчеркните грамматические основы, обозначьте границы предикативных частей, составьте схему предложения.

    1. Тип предложения:

    а) по цели высказывания;

    б) по эмоциональной окраске;

    в) по числу предикативных частей (сложносочиненное, состоящее из … предикативных частей, связанных союзом…).

    2. Характер структуры: открытая или закрытая.

    3. Характер смысловых отношений между частями.

    4. Характеристика каждой предикативной части: по числу составов, по наличию второстепенных членов, по полноте структуры, по осложненности.

    Образец синтаксического разбора сложносочиненного предложения:

    Всегда нудны и тяжелы проводы, но радостны даже ежедневные встречи (А. Куприн).

    Повествовательное, невосклицательное, ССП, состоящее из двух предикативных частей, связанных союзом но ; закрытой структуры, между частями противительные отношения с добавочным значением уступки; 1-я часть – двусоставная, распространенная, полная, осложнена однородными сказуемыми, 2-я часть – двусоставная, распространенная, полная, неосложненная.

    Главное меню

    Синтаксический разбор предложения

    Синтаксический разбор предложения

    November 22, 2012

    Синтаксический разбор предложения является его полной грамматической характеристикой как синтаксической единицы. Он помогает грамотно и безошибочно оформлять их. С его помощью можно проверить правильность употребления знаков препинания. Кроме этого, синтаксический разбор предложения помогает закрепить знания по теме "Синтаксис".

    Чтобы выполнить синтаксический анализ предложения, нужно знать:

    - в чем состоит отличие предложения от словосочетания;

    - чем отличаются простое и сложное предложения;

    - какие признаки характерны для него: цель высказывания, интонационная и смысловая законченность, грамматическая основа ;

    - виды по числу грамматических основ;

    - тип предложения по наличию или отсутствию главных членов: двусоставное либо односоставное (безличное, неопределенно-личное, назывное, обобщенно-личное, определенно-личное);

    - виды сложных предложений по характеру синтаксической связи: союзные (сложноподчиненные и сложносочиненные), бессоюзные;

    Кроме этого, выполняя синтаксический разбор предложения, необходимо уметь:

    - находить в нем главные члены;

    - устанавливать, к какому типу предложение относится по грамматической основе (односоставное – двусоставное);

    - определять второстепенные члены;

    - указывать на наличие компонентов, осложняющих его: однородных членов, обособления, вводных элементов, обращений, прямой речи и цитирования;

    - называть количество частей в сложном;

    - указывать вид сложного предложения и синтаксической связи.

    Синтаксический разбор простого предложения

    1. Разобрать по членам, подчеркнув все члены предложения, определив, чем они выражены.

    2. Указать цель высказывания (вопросительное, побудительное, повествовательное).

    3. Охарактеризовать его по выражаемым интонациям и эмоциям (восклицательное, невосклицательное).

    4. Определить, сколько грамматических основ и по их количеству указать его тип (простое, сложное).

    5. Указать тип предложения по наличию либо отсутствию главных членов (односоставное, двусоставное. Если односоставное, то какое именно).

    6. Указать его тип по наличию второстепенных членов (нераспространенное либо распространенное).

    7. Охарактеризовать предложение по полноте (неполное, полное).

    8. Определить осложняющие компоненты (осложненное, неосложненное. Если осложненное, то указать, чем именно).

    Синтаксический разбор сложного предложения

    1. Разобрать по членам предложения, определить, чем они выражены.

    2. Указать его цель высказывания (вопросительное, побудительное, повествовательное).

    3. Охарактеризовать по эмоциональной окраске (невосклицательное, восклицательное).

    4. По наличию более одной грамматической основы определить, что оно является сложным.

    5. Указать тип синтаксической связи (союзная, бессоюзная, сочетание союзной и бессоюзной).

    6. Указать его тип (сложноподчиненное, сложносочиненное, бессоюзное) и средства связи в нем.

    7. Указать вид сложного предложения (какое именно сложносочиненное или сложноподчиненное).

    8. После этого характеризуется каждая его часть в отдельности с использованием схемы простого предложения).

    9. Составить схему с указанием связей между его частями.

    ПРИМЕР СИНТАКСИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

    В наших садах зацвела сирень.

    Предложение является повествовательным, невосклицательным, простым, двусоставным, распространенным, полным, неосложненным.

    ПРИМЕР СИНТАКСИЧЕСКОГО АНАЛИЗА СЛОЖНОСОЧИНЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

    Я его очень любила, да и он мне отвечал тем же.

    − − − ?-?-?-? =======, −− − − =======− − − −.

    Предложение сложносочиненное, повествовательное, невосклицательное, состоит из двух частей, которые соединены интонацией, присоединительным союзом «да и» и разделены запятой.

    Первая часть (Я его очень любила): простое, повествовательное, двусоставное, распространенное, неосложненное.

    Вторая часть (Он отвечал мне тем же): простое, повествовательное, двусоставное, распространенное, неосложненное.

    Выполняя синтаксический разбор предложения, которое входит в состав сложного, опускаем его характеристику по эмоциональной окраске и цели высказывания.