Руководства, Инструкции, Бланки

образец заявления на донорские дни к отпуску

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Не дают дни отдыха донору (консультация юриста)

Не дают дни отдыха донору

Я донор. В течение года сдавал кровь 5 раз. Сейчас я в отпуске. Мне нужно оформить дополнительные дни отдыха и присоединить их к отпуску, продлив его. Но в отделе кадров мне сказали, что оформить мне донорские дни не смогут, т.к. я обязан был сообщить об этом заранее. За сколько дней я должен написать заявление на предоставление донорских дней?

После каждого дня сдачи крови вам должен предоставляться дополнительный день отдыха. По вашему желанию он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

  • § Ст. 186 Трудового кодекса РФ

Как разъяснял Пленум Верховного суда, время использования таких дней от усмотрения отдела кадров не зависит. Вы вправе использовать дополнительный день отдыха в любое время в течение года после дня сдачи крови, даже если начальник отказал. Невыход на работу в такой ситуации не считается прогулом. Обычно сотрудник, не использовавший отгул сразу после дня сдачи крови, обращается к работодателю с письменным заявлением. В законе не сказано, за сколько дней вы должны уведомить о предоставлении донорских дней.

Я считаю, что вы заблаговременно уведомили о своем желании присоединить дополнительные дни отдыха к ежегодному отпуску и отказ работодателя неправомерен.

Если вы не вернетесь на работу в то время, которое оговаривалось изначально, руководство воспримет это как дерзость. Ведь вам не отказали в днях отдыха в будущем, а попросили предупреждать заранее. Думается, это связано не с вредностью отдела кадров, а с тем, что им нужно заранее оформить документы. Закон на вашей стороне, но тщательно все взвесьте, подумайте, стоят ли дни отдыха сейчас того, чтобы идти на конфликт. Нам кажется, важно искать компромисс с работодателем. Возможно, есть смысл просто перенести положенные дни отдыха на потом.

По материалам журнала «Сам себе адвокат»

образец заявления на донорские дни к отпуску:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Оплата донорских дней!

    КонсультантПлюс:Форумы Re: Оплата донорских дней.

    можно ли брать донорские справки в выходные дни?и будет ли это оплачиваться?

    Вопрос: Как правильно оплачиваются донорские дни в случае сдачи крови в период отпуска, временной нетрудоспособности или в выходные?

    Ответ: Статья 186 ТК РФ устанавливает гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.
    Как следует из части первой ст. 186 ТК РФ, в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
    В соответствии с частью пятой ст. 186 ТК РФ при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
    Таким образом, если работник сдает кровь в свой рабочий день, то за ним сохраняется средняя заработная плата в день сдачи крови и в день отдыха, предоставляемый дополнительно за сдачу крови.
    Вместе с тем бывают ситуации, когда сдача крови происходит в период, когда работник освобожден от работы по иным основаниям, не связанным со сдачей крови, например в период ежегодного оплачиваемого отпуска и т.п. В таких случаях применяется правило части третьей ст. 186 ТК РФ, согласно которому в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, помимо того дня отдыха, который положен всем донорам без исключения.
    Значит, в случаях, специально оговоренных в части третьей ст. 186 ТК РФ, за сдачу крови в свободный от исполнения трудовых обязанностей день работнику предоставляется другой день отдыха.
    Поясним, как производится оплата донорских дней в каждом приведенном Вами случае.

    Сдача крови в период оплачиваемого отпуска

    В данном случае за день сдачи крови работнику уже выплачены отпускные. Помимо этого, работник имеет право еще на два дня отдыха, за которые ему должна быть выплачена средняя заработная плата. Таким образом, в данном случае работник вправе получить среднюю заработную плату и за день сдачи крови (в качестве отпускных), и за два дня отдыха (в качестве донорских).

    Сдача крови в выходной день

    В данном случае день сдачи крови оплате не подлежит, так как совпадает с выходным днем, оплата которого не предусмотрена трудовым законодательством. За два дня отдыха, предоставляемые в связи со сдачей крови в выходной день, работнику-донору сохраняется его средний заработок.

    Сдача крови в период временной нетрудоспособности

    Данная ситуация Трудовым кодексом специально не урегулирована. Если все-таки работник сдал кровь в период временной нетрудоспособности, например в период ухода за больным членом семьи, руководствоваться нужно следующим.
    В период временной нетрудоспособности работник временно освобождается от работы и ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст.ст. 5, 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Таким образом, в день сдачи крови работник продолжает получать пособие по временной нетрудоспособности.
    Обращаем внимание, что сдача крови в период временной нетрудоспособности не отнесена к тем случаям, при которых работник может за день сдачи крови взять другой день отдыха. Поэтому в данной ситуации работнику положен только один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

    Заявление о предоставлении донорских дней

    Заявление о предоставлении донорских дней

    6 закона о донорстве работодатель обязан не только предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки, но и беспрепятственно отпускать его в организацию здравоохранения в день обследования и сдачи крови и ее компонентов. Наряду с этим организации обязаны оказывать содействие государственным и муниципальным организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров, а также предоставлять безвозмездно необходимые помещения для взятия крови.

    Во избежание возникновения трудностей с предоставлением выходного либо отгула по месту работы сотруднику рекомендуется предупреждать работодателя заранее, минимально за один день до предполагаемого медосмотра и сбора крови или за сутки до желаемого выходного. Работник, осуществляющий уход за ребенкоминвалидом, представляет дополнительные дни к отпуску донорам предоставляются на основе закона о донорстве крови и ее компонентов от 1993 года. Для граждан, которые являются донорами, законодательством устанавливаются определенные гарантии, которыми обеспечивается поддержка и защита прав и интересов означенных граждан. В число таких гарантий входят и специальные донорские дни, которые в обязательном порядке должны предоставляться работодателем обладающим статусом донора работникам. 186 тк рф в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с предстоящей сдачей крови медицинского обследования сотрудник освобождается от работы. Просьба предоставления дня или дней отдыха с указанием их конкретной даты основание для отгула то есть сдача крови документ, подтверждающий наличие оснований справка из медучреждения дата составления и подпись. Стоит учесть, что составление этого документа добровольное дело работника, в тк рф не содержится положений относительно его обязательного предоставления. Представления работодателю документа о сдаче работником крови и ее компонентов подачи работодателю заявления относительно времени использования дополнительного дня отдыха по желанию работника. Отсутствие на работе в связи со сдачей крови ее компонентов не может быть расценено как прогул даже в том случае, если работник заранее не предупредил работодателя. Трудовой кодекс позволяет работнику использовать дополнительный день отдыха в другое время в течение года после выполнения донорской функции, а также присоединить его к ежегодному оплачиваемому отпуску ч. Вступает в силу новый федеральный закон от 125фз о донорстве крови и ее компонентов далее закон о донорстве крови, в соответствии с которым работодатели и руководители организаций обязаны предоставлять работникам, сдавшим кровь и или ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством. Согласна с тем, что за работником сохраняется средний заработок, но только для тех дней, когда он в день сдачи крови был осовбожден от работы за количество не рабочих часов например и выходной день.

    Заявление о предоставлении донорских дней

    Заявление о предоставлении донорских дней

    2016-12-20, 09:42, 08:43

    Группа: Пользователь
    Сообщений: 17
    Регистрация: 05.03.2014
    Пользователь №: 18692
    Спасибо сказали: 3 раз(а)

    Заявление о предоставлении донорских дней

    Заявление на донорские дни к отпуску образец - Портал документов

    Заявление о предоставлении работнику-донору двух дополнительных

    На отпуск заявление и справка подшиваются в папку с основаниями к приказам.Как верно написать заявление на донорские денекки. Присоединив дополнительный денек к отпуску. Это следует из пт 5 положения по бухгалтерскому учету расходы организации пбу 1099, утвержденного приказом минфина рф от 06. В зависимости от этого несколько различаются подходы к реализации права донора на дополнительный денек отдыха конкретно после денекка сдачи крови.

    Сколько справок может представить сотруденеккик-донор за определенный отрезок времени? Если работник решит отдохнуть ранее без разрешения работодателя это прогул. эталон заявления об использовании дополнительного денекка отдыха конкретно после сдачи крови в выходной денек работника в 1-ый денек выхода на работу донор предъявляет справку о сдаче крови. В кодексе ничего не сказано о том, что за работником в этом случае сохраняется среденеккий заработок. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонент путеводитель по кадровым вопросам.

    Оформление донорских дней - hrfromscratch ru

    Я там гласила об оформлении дополнительных дней отдыха донорам, предлагала форму приказа, поэтому как не согласна с тем, что оформить можно всё совместно, т. Взносами на непременное соц страхование от злосчастных случаев на производстве и проф болезней облагаются суммы оплаты труда (доходы). Тк рф устанавливает обязанность работодателя предоставить сотруденеккику денек для прохождения медосмотра в связи с предстоящей сдачей крови и ее компонент (абз. Таким образом, заявление на отгул ему необходимо было бы писать если бы он вышел на работу, а на денек сдачи крови довольно показать справку. (необходимо ли снова же писать заявление к отпуску.

    Присоединяются ли дополнительные денекки отдыха к отпуску в момент. Когда предоставляют донорские денекки необходимо. дальше носит ваше желание уведомительный нрав, при этом не в устной форме, согласно сложившейся практики работник - работодатель, а письменно. Если денек сдачи крови пришелся на выходной либо празденеккичный денек, работник не подает заявление об освобождении его от работы в денек сдачи. Я имела в виду установленные донорские денекки. Согласно за денекки мед осмотра, нужного перед сдачей крови, работникам выплачивают по 800 руб. То нелишне ориентироваться на эталон заявления на. Когда предоставляют донорские денекки необходимо писать заявление. По желанию работника этот денек может быть присоединен к.

    Как присоединить донорские справки к ежегодному оплачиваемому отпуску?

    26 Марта 2016, 20:22

    Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
    В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
    В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

    В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    26 Марта 2016, 20:29

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.