Руководства, Инструкции, Бланки

образцы ходатайств об истребовании доказательств

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу

Когда следует подавать ходатайство об истребовании доказательств по уголовному или гражданскому делу

Ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу составляется на основании четко регламентированных законодательством Российской Федерации правил. Для составления указанного обращения достаточно взять за основу готовый образец и включить информацию из 57 статьи ГПК РФ. Таким образом, для правильного составления заявления в арбитражный суд вам не придется изучать множество законов и сравнивать между собой образцы ходатайств .

По требованиям Гражданского Кодекса РФ участники заседания обязаны представить все необходимые доказательства, которые можно было бы приобщить к материалам дела. Однако не всегда стороны судебного процесса имеют на руках сведения, которые могли бы сыграть им на пользу. Как правило, это связано с тем, что необходимые акты и свидетельства охраняются законом.

Сюда можно отнести детализацию звонков, видеозаписи, медицинские справки, материалы по уголовному делу или административному нарушению, выписки из банков и прочие сведения. Обычное физическое или юридическое лицо не может располагать такими данными. По этим причинам одна из сторон заседания может составить и предъявить ходатайство об истребовании доказательств.

Как составить ходатайство в суд об истребовании или приобщении доказательств

В соответствии с 57 статьей Гражданского Процессуального Кодекса РФ при составлении заявления необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • обозначить официальное наименование документа, которое будет приобщено к материалам дела (например, истребование видеозаписи с камер наблюдения);
  • указать обстоятельства, которые могут иметь значение в рассматриваемом процессе и повлиять на дальнейший исход принятия решения;
  • изложить причины, по которым заявитель не может самостоятельно получить доказательства;
  • указать подробную информацию о месте хранения истребованного документа (реквизиты, адреса).

Кроме того, ходатайство об истребовании доказательств должно содержать следующую информацию: полное наименование судебного органа, персональные данные заявителя, номер дела, краткое описание сути обращения, ссылки на законы.

Помимо истребования, заявитель может подать в арбитражный суд ходатайство о приобщении доказательств (видеозаписи, экспертиз) к материалам рассматриваемого дела. Полученные документы могут быть прикреплены в виде оригиналов или нотариально заверенных копий. Упомянутое заявление представляется в свободной форме, поэтому для его составления можно взять любой подходящий образец из интернета.

Как подать ходатайство в арбитражный суд

Заявление об истребовании можно подать на любом этапе судебного разбирательства (даже после принятия дела к производству). По большей части судебные органы удовлетворяют подобные обращения и приобщают полученные документы к материалам дела. Это могут быть письма, видеозаписи, заключения экспертов и прочие свидетельства.

На практике решение суда имеет два исхода: либо выносится решение, по которому заявитель может получить истребованный материалы, либо представители государственного органа самостоятельно направляют свой запрос по месту нахождения документа. Лицо, к которому был направлен запрос на выдачу доказательств, должно предоставить требуемые материалы (видеозаписи, документы) в суд или передать их непосредственно заявителю.

Если истребованные документы не могут быть предъявлены одной из сторон процесса в обозначенное время, необходимо в течение ближайших пяти дней сообщить суду о сложившихся обстоятельствах. Если необходимые акты так и не были представлены и приобщены к материалам дела, виновным лицам выписывается штраф, который никоим образом не освобождает их от предоставления истребованных доказательств.

Несмотря на указанные заявителем причины, государственный орган может вынести решение об отказе полученного обращения. В этом случае вы можете повторно представить свое заявление, указав на необоснованное отклонение.

образцы ходатайств об истребовании доказательств:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Образец ходатайства об истребовании доказательств

    Ходатайство об истребовании доказательств образец бланк

    В судебном процессе одним из самых распространенных вариантов осуществления действий сторонами являются какие-либо ходатайства, перечень которых очень широк и зависит от конкретной сложившейся ситуации, требующей разрешения.

    По своей сущности они выступают в качестве своеобразных просьб, адресованных суду, и имеющих цель, заключающуюся в получении разрешения на совершение какого-то процессуального действия.

    По факту, они представляют собой предусмотренных законом способ коммуникаций между участниками процесса и судом.

    Далее вам доступны бесплатные рекомендации, которые помогут лучше разобраться в данном вопросе.

    Некоторые особенности рассматриваемого ходатайства

    В большинстве случаев стороны сами предоставляет суду доказательства. Однако, бывают ситуации, в которых их предоставить проблематично.

    Например, если ими выступает информация, содержавшаяся в материалах различных уголовных и административных дел, медицинских документов, доступ к которой ограничен.

    Зачастую такая информация подпадает под какую-либо охраняемую тайну (банковскую, вречебную и т.д). Для получения таких доказательств и предусмотрено рассматриваемое ходатайство.

    Вы можете подать данное ходатайство в любое время, главное, сделать это до того момента, когда суд вынесет решение по делу. Такой документ составляется в письменной форме и направляется в суд через его канцелярию.

    По рассмотрению ходатайства, суд выносит определение, которым удовлетворяет или отклоняет поданное ходатайство.

    На практике суды редко отказывают в удовлетворении ходатайств, однако, если это все-таки произойдет, вы можете подать данный документ еще раз, когда дело будет рассматриваться в следующей инстанции. При этом, следует указать, что отказ был необоснован.

    Содержание рассматриваемого ходатайства

    1. данные суда (название, адрес, судья, номер дела);
    2. реквизиты сторон (наименование истца и ответчика, их адреса);
    3. краткое изложение сути спора;
    4. описание обстоятельств, требующих доказывания;
    5. указание на необходимые доказательства;
    6. причины, почему невозможно получить их самостоятельно;
    7. указание места их нахождения;
    8. просьба к суду оказать содействие в их получении;
    9. дата подачи ходатайства;
    10. подпись.

    Ниже расположен типовой бланк и образец ходатайства об истребовании доказательств вариант которого можно скачать бесплатно.

    Типовая форма и пример ходатайства об истребовании доказательств

    Ходатайство об истребовании доказательств в арбитражном процессе

    Оформление ходатайства об истребовании доказательств по гражданскому делу

    Согласно законодательству, в гражданском судопроизводстве существует возможность для главных участников процесса собирать доказательную базу и представлять ее судебным органам. Но стоит отметить, что не всякая информация доступна простому гражданину. Есть сведения, которые не сообщаются посторонним людям. В этом случае на помощь приходит ходатайство об истребовании доказательств по гражданскому делу. Когда нужно его подавать? Как правильно оформить? Можно ли приобщить доказательства к материалам дела?

    Необходимость в ходатайстве

    Возможность собирать доказательства имеют стороны гражданского судопроизводства. Также при необходимости такую процедуру можно выполнять по административному и уголовному делу. Отдельные полномочия прописаны для защитников, участвующих в процессе. Иногда подготовка информации для предоставления ее в суд вызывает определенные трудности.

    Например, изъятие видеозаписи из какого-либо учреждения возможно только с разрешения вышестоящей инстанции. Простой обыватель этого сделать не может. Финансовые данные для предоставления в арбитражный суд также не выдают каждому желающему. Банки и коммерческие организации предоставят сведения об ответчике только по требованию судебной инстанции. Телефонные распечатки и справки о доходах также попадают под указанную категорию.
    Гражданский кодекс позволяет людям решать подобный вопрос. Арбитражный суд практически не отказывает в одобрении поданного прошения. Ходатайство об истребовании доказательств удовлетворяется путем вынесения определения. Оно направляется учреждению, которое должно выдать сведения для их приобщения к материалам дела. Предоставление ожидаемых свидетельств происходит в течение трех дней.
    Если такой срок неприемлем для истребования, тогда уполномоченная организация должна сообщить об этом судебным органам, дабы избежать нарушений. За отказ в выдаче материалов суд имеет право оштрафовать. Учреждению или гражданину все равно придется предоставить документы или другие улики, если было подано ходатайство об истребовании доказательств.

    Истребованные свидетельства (бумаги, видеозаписи и другое) можно будет присовокупить к материалам через ходатайство о приобщении доказательств. Если документ об истребовании не был одобрен судом, стороны судебного процесса или их представители имеют право подавать подобное прошение в вышестоящую инстанцию, обязательно сославшись на причины отказа, установленные прежним судом.

    Как правильно оформить прошение

    Конкретный образец ходатайства не предусмотрен. Суд принимает документ в письменном виде. Возможность устного заявления существует с условием, что после заседания прошение будет составлено на бумаге. Документ должен вмещать в себя информацию о том, какое именно доказательство нужно взять. Необходимо не только его назвать, но и описать по характерным признакам, предоставить его реквизиты.

    Причина изъятия также должна быть упомянута. Эти материалы или видеозаписи должны опровергнуть или доказать сведения, уже известные или приобщенные к материалам дел. Видеозаписи могут быть просмотрены на заседании, в ходе чего, вероятно, будет принято решение сменить ответчика, например. К ходатайству нужно приложить подтверждающие документы (при необходимости).
    Заявитель обязан сообщить причину сложности в самостоятельном получении доказательств, указать место пребывания нужных предметов или сведений. Арбитражный суд принимает ходатайство через свою канцелярию. После получения доказательств проходит процесс приобщения их к материалам дела.

    Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

    8 (800) 333-45-16 доб. 187 (звонок бесплатен)

    Образец подобного ходатайства содержит следующую информацию:

    Образцы ходатайств об истребовании доказательств

    Договор-Онлайн.Ру
    все документы здесь

    Большая база договоров, и примеров заполнения бланков.
    Актуальная информация по всем основным направлениям юриспрюденции, трудового и гражданского права

    Договоры - это.

    База образцов договоров "www.Dogovor-online.Ru". Вы сможете найти на нашем сайте: учредительные договоры, трудовые договоры, образцы бухгалтерской и финансовой документации, типовые документы для регистрации предприятий, различные формы претензий, образцы и бланки накладных.
    Кроме базы образцов нормативных документов, Вы также найдете, замечательную конференцию(форум). Cсылка на юридический форум находится в шапке сайта сайта.
    На этом сайте Вы сможете найти любую финансово-правовую консультацию.
    Нам будет приятно, если наш сайт принесет Вам пользу.

    Образец. Ходатайство об истребовании доказательств по иску о защите чести и достоинства

    Образцы ходатайств об истребовании доказательств

    Образец. Ходатайство об истребовании доказательств по иску о защите чести и достоинства

    23 Декабря 2016

    С 1 января 2017 года вступают в силу поправки к статье 266 Налогового кодекса РФ, в которой регулируется порядок формирования резервов по сомнительным долгам. Изменения в налоговую статью вносит новый Федеральный закон от 30 ноября 2016 года № 405-ФЗ. Что это за изменения разберем сегодня.

    22 Декабря 2016

    Имея в резерве банковские счета, которые долго не используются ("спящие" банковские счета), компания может столкнуться с проблемами в случае начала их использования. Если списания по банковскому счету носят нерегулярный характер, уплата налогов со счета не осуществляется, движений по счету не было, а затем операций сразу стало много, банк вправе заблокировать "Клиент-банк" компании.

    Принципы исчисления и уплаты каждого из налогов и сборов, взимаемых в РФ, подробно рассмотрены в части второй Налогового кодекса. Однако для организаций не менее важной является и часть первая НК РФ. С 1 января 2017 года в часть первую НК РФ будут внесены существенные изменения. И большинство из них важно изучить уже сейчас.

    Госдумой РФ в третьем чтении 9 декабря 2016 года принят бюджет Пенсионного фонда России на период с 2017 по 2019 годы. Согласно принятому документу в новом году предусмотрен рост пенсионных выплат согласно законодательным актам о пенсионном обеспечении. Соответствующая информация размещена на официальном сайте ПФР.

    21 Декабря 2016

    Сколько стоит лицензия на розничную продажу алкогольной продукции? Каким образом должен быть организован учет госпошлины, уплачиваемой предприятиями общепита за предоставление лицензии на осуществление розничной продажи алкоголя (продление срока ее действия)? Меняется ли порядок учета госпошлины, если в предоставлении лицензии отказано?