Руководства, Инструкции, Бланки

доверенность на получение денежных средств от покупателей образец

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Форум: Получение денежных средств по доверенности Форум Главбух

Сообщение от Катрин

ну во-первых чек "выдается" в момент оплаты, а не выбивается, т.е. он может приехать к клиенту уже с чеком (но как правило, чек пробивается в конце дня когда сдаются все ден.средства). Во-вторых, чек без доверенности, я бы не выдала деньги представителю компании (ну точно так же как и без чека), т.к. наличие доверенности говорить о том, что он уполномочен получить эти ден.средства.

Да, чек выбить менеджеру перед тем, как ему идти к клиенту за деньгами, я не могу потому, что во-первых, у меня еще нет денег (иначе получится недостача в кассе), а потом, что-то у них может сорваться, и клиент не заплатит сегодня или заплатит другую сумму. ну мало ли что может быть.
Так вот как правильно оформить такую операцию и как правильно заполнить документы?

__________________
"Удачи тем, кто ищет
Покоя тем, кто спит"

Сообщение от Катрин

Алена, одно время года 3 назад в одной организации обсуждалась идея о покупке переносных кассовых аппаратов на каждого менеджера, не сочтите за издевательство, но все таки вам придется выбирать, и это будет зависить от ситуации, у нас были такие клиенты которые не выдавали ден.средства без чека (с ними созванивались и спрашивали о сумме) были такие которые давали по доверенности и потом менеджеры пропадали вместе с деньгами.

Нет, у меня не стоит проблема с организацией передачи денег. Покупатели дают деньги по доверенности и пропажа менеджеров - не моя проблема.
Катрин, можно ли получать деньги по доверенности менеджеру, а потом пробивать чек и относить его покупателю. И что делать потом с доверенностью, когда обмен чеками и деньгами состоялся? Она же по сути становится не нужна.

__________________
"Удачи тем, кто ищет
Покоя тем, кто спит"

Нет, у меня не стоит проблема с организацией передачи денег. Покупатели дают деньги по доверенности и пропажа менеджеров - не моя проблема.

это вы до первой "неприятной" ситуации так думаете, а потом когда оказывается что менеджер не оформлен или у него не предусмотрена мат.отвественность в договоре, то во всем крайний остается бухгалтер.

Сообщение от Alena-enot

Катрин, можно ли получать деньги по доверенности менеджеру, а потом пробивать чек и относить его покупателю ?

фактически вы нарушаете, т.к. не выдаете покупателю чек в момент передачи денег, но я думаю ситуация с переносными ККМ не устраивать не менеджеров, не вас, точно так же как покупатель не хочет приезжать к вам в офис для оплаты. Так что выбирать все равно вам.

Сообщение от Alena-enot

И что делать потом с доверенностью, когда обмен чеками и деньгами состоялся? Она же по сути становится не нужна.

почему? у покупателя она остается как документ его документооборота, у вас остается корешок, который вы прикрепляете к ПКО

доверенность на получение денежных средств от покупателей образец:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Получение денежных средств по доверенности: Налоговый и бухгалтерский учет

    Форум казахстанского налогоплательщика Как зарегистрироваться на форуме? Привет. Мы ищем таланты:
    • Тебе интересен форум? Ты хочешь зарегистрироваться? Ты хочешь участвовать и развивать форум вместе с друзьями на форуме?
    • Тебе интересно в твоей профессии?
    • Тебе есть чем поделиться из твоего опыта с коллегами на форуме? Есть чем поделиться из собственного опыта. научить или рассказать?
    Мы ищем таланты, которые помогут вместе развить форум. Что взамен:
    • Ты сможешь получить приглашение для регистрации на форуме
    • Радость общения с друзьями и коллегами
    • Совместное развитие в своей профессии
    Как? Об этом написано на странице: http://tandem.f2.kz/ - Да, регистрация у нас непростая, зато полезная и интересная

    Вопросы бухгалтерского и налогового учета, проблемы, решения. Финансовая отчетность. Управленческий учет и отчетность.

    Предприятие А находиться в городе А. Предприятие Б находится в городе Б. Предприятие Б должно предприятию А деньги. Предприятие А выписывает доверенность на своего сотрудника на получение денежных средств от Предприятия Б. Предприятие Б отказывает выдавать денежные средства сотруднику с доверенностью. Мотивируя, что тот должен предоставить Предприятию Б чек и ПКО.

    Считаю неправомерными действия Предприятия Б, так как при выдачи денежных средств по доверенности сотрудник предприятия А расписывается за полученные денежные средства непосредственно в РКО Предприятия Б.

    Есть ли нормативно-правовой акт регулирующий данную ситуацию?

    Эта тема в сообществах:

    Тема пока не добавлена ни в одно сообщество

    Евгения_Евгения » 12 май 2011, 13:13

    а за что должны деньги. это оплата за товар или возврат ошибочно перечисленных сумм

    Курсаков_С_А » 12 май 2011, 13:20

    Ой и не говорите, Надин. Заколебали эти ревнители правил. Нещщастные 5 тысяч тенге через сотрудника хочешь у них забрать, та такую истерику поднимают, хоть святых выноси. Как будто то корову проиграли.
    ПКО приходится выписывать, через сотра, на месте. Иначе вообще даже не разговаривают.

    Должны за услуги, но не в этом суть.

    Если разобрать ситуацию:
    1) Предприятие находиться в другом городе - как оно может выбить чек, если деньги по доверенности сотрудник получает в другом городе (сотрудник с собой кассовый аппарат не носит).
    2) Есть доверенность от Предприятия на получение этих денег- кассир выписывает РКО в котором указывает "выдано Предприятию чере сотрудника по доверенности, берет копию у.д. и доверенность и прилепляет к РКО и ни каких проблем.

    Евгения_Евгения » 12 май 2011, 14:23

    Должны за услуги, но не в этом суть.


    и в этом тоже, ситуации бывают разные, но сейчас не об этом.
    Вы просили НПА, есть письмо НК со ссылками на ст. кодекса

    Письмо территориального НК № 417

    ТОО на основании лицензии занимается реализацией медикаментов. Исходя из нижеприведенных нормативно-правовых актов Республики Казахстан, нами был построен наш бизнес-процесс, так, в соответствии с:
    - п. 3 ст. 22 Закона РК «О платежах и переводах денег» «Платеж наличными деньгами может производиться лицу, перед которым исполняется денежное обязательство, непосредственно либо через посредника»;
    - п. 1 ст. 24 вышеуказанного Закона «Если платеж производится с использованием наличных денег, то завершение платежа происходит в момент получения денег лицом, в пользу которого совершается, либо лицом, уполномоченным, в чью пользу совершается платеж»;
    - Ст. 17 «Об утверждении Правил применения ККМ с фискальной памятью: «Ответственное лицо налогоплательщика осуществляет операцию ввода стоимости товара. ».
    Также обращаем Ваше внимание на то, что пунктом 2 статьи 215 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП РК) прямо не предусматривается, что административная ответственность лиц наступает за невыдачу чека непосредственно на руки покупателю.
    Отпуск товаров ТОО осуществляет оптом путем доставки до клиента.
    При этом доставка осуществляется нашими транспортными средствами через водителя. Водитель передает груз (товар) Клиенту, в аптеках товар принимает заведующая аптекой или старший провизор (доверенное лицо клиента).
    Расчет за полученный товар Клиент производит как наличными, так и безналичными платежами. Расчет наличными деньгами Клиента через водителя осуществляется по инициативе Клиента (т.е. Клиент использует нашего водителя в качестве посредника). В случае осуществления наличных платежей, водитель ТОО, получая деньги от Клиента, передает их кассиру компании. (Ст. 18 Ответственным лицом является кассир компании, которая по мере передачи денег Клиента через посредника (момент завершения платежа) осуществляет выдачу КК чека).
    На момент передачи денег от водителя кассиру компании осуществляется ввод стоимости товара в ККМ и выдача фискального чека. Фискальный чек передается Клиенту в момент доставки следующей партии товара.

    ТОО просит Вас дать разъяснение по применению ККМ и выдаче фискального чека в данном случае.


    Согласно пункту 1 статьи 546 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), на территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек, чеков производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.
    На основании пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
    В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 167 Кодекса, доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации.
    Доверенность от имени государственного органа, коммерческой и некоммерческой организации на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
    На основании вышеизложенного следует, что для получения денег у покупателя водитель должен иметь доверенность, которая должна быть выдана и оформлена в вышеуказанном порядке.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О платежах и переводах денег», если платеж производится с использованием наличных денег, то завершение платежа производится в момент получения денег уполномоченным лицом.
    Согласно Положению Министерства финансов Республики Казахстан от 24 марта 1997 г. № 9-3-2-3/1847 по применению контрольно-кассовых аппаратов (ККМ) с фискальной памятью (с учетом внесенных изменений и дополнений), к автономно контрольно-кассовым аппаратам с фискальной памятью также относятся сетевые портативные (сетевые и имеющие возможность работать на встроенных источниках электроэнергии без подключении к электросети), не имеющие возможности выхода в локальную или удаленную информационную сеть.

    Таким образом, при получении денежных средств от покупателя водитель может выдать контрольно-кассовый чек через портативный ККА.


    Так что действия ваших покупателей вполне правомерны

    Senator_I » 12 май 2011, 14:35

    Ага, и получается каждому водителю еще покупать портативный ККМ.

    Евгения_Евгения » 12 май 2011, 14:55

    Senator_I
    Ни кто не говорит покупать. Если "пошла коса на камень", то согласитесь, действия компании которая требует ПКО и чек обоснованны. почему бы не договорится с этой компанией или пусть тогда перечисляют по безналу или пусть сами приезжают и оплачивают и будет им тогда счастье в виде ф.ч..

    Курсаков_С_А » 12 май 2011, 14:58

    Конечно, покупать ККМ нереально. Придется выписать ФЧ сотру и послать его в иной город. Хм.
    ?) Можно ли выписать ФЧ будущей датой, если сотр доедет до пункта Б НЕ сегодня?
    ?) А если денег ему так и не дадут, что делать с этим запланированным, но не осуществленным получением денег и уже выбитым ФЧ?

    Senator_I » 12 май 2011, 15:05

    Курсаков_С_А писал(а). ) А если денег ему так и не дадут, что делать с этим запланированным, но не
    осуществленным получением денег и уже выбитым ФЧ?


    В этом случае ФЧ можно аннулировать, приложив к акту, который есть в кассовой книге.

    Евгения_Евгения » 12 май 2011, 15:16

    Но ф.ч. Вы тоже не можете выбить, пока нет денег. В этом случае я предлагаю сделать так как делают почтовые организации, просто выписать ПКО и на основании доверенности рассписаться у них в РКО, потом сдать деньги в бухгалтерию и оформить все как пологается (не люблю таких принципиальных, которые не хотят искать выход из положения, я про компанию, которая требует ф.ч. и ПКО сразу)

    Senator_I » 12 май 2011, 15:20

    Евгения_Евгения писал(а): (не люблю таких принципиальных, которые не хотят искать выход из положения, я про компанию, которая требует ф.ч. и ПКО сразу)


    Ага, это как дудочка и кувшинчик в известной сказке