Руководства, Инструкции, Бланки

регистрация жилищного кооператива пошаговая инструкция

Категория: Инструкции

Описание

Батычко В

Тема 10. ЖИЛИЩНЫЕ И ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ КООПЕРАТИВЫ 10.1. Организация и государственная регистрация жилищного кооператива

Определение жилищно-строительного кооператива дано в ст. 110 ЖК РФ.

Жилищным или жилищно-строительным кооперативом (далее - жилищные кооперативы) признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Жилищный кодекс РФ чётко не определяет, чем жилищный кооператив отличается от жилищно-строительного. Однако из названия данных кооперативов, а также из содержания ч. 2 и 3 статьи 110 можно сделать вывод, что при учреждении жилищного кооператива уже имеется самостоятельный объект - многоквартирный жилой дом, права на который приобретает кооператив, в то время как при учреждении жилищно-строительного кооператива жилой дом существует в проекте либо как объект незавершенного строительства, в связи с чем члены жилищно-строительного кооператива помимо прочего своими средствами участвуют в строительстве кооперативного дома.

Основной целью создания жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ЖК и ЖСК) является удовлетворение потребностей граждан в жилье. Обеспечение граждан кооперативным жильём было и остаётся одной из основных форм удовлетворения жилищной потребности граждан (наряду с предоставлением жилых помещений по договору социального найма, строительством индивидуального жилья и приобретением жилых помещений по договору купли-продажи и др. сделкам).

Статистические данные свидетельствуют о том, что более половины жилых домов (жилых помещений) строиться за счёт собственных средств граждан или с помощью кредита.

Жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами (ч. 4 ст. 110 ЖК РФ).

Действие положений, регулирующих порядок образования и деятельности жилищных кооперативов, не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются указанными федеральными законами.

Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме. Таким образом, максимальное количество членов жилищного кооператива ограничено количеством жилых помещений в многоквартирном доме (например, если в доме 30 квартир, то число членов кооператива не может быть более 30, однако их может быть меньше, если один член кооператива обладает правами на несколько жилых помещений).

Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей. В собрании учредителей жилищного кооператива вправе участвовать лица, желающие организовать жилищный кооператив.

Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым при условии, если за это решение проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители). Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива. Решение собрания учредителей жилищного кооператива оформляется протоколом.

Согласно ст. 113 ЖК РФ в уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива. Устав жилищного кооператива может содержать другие, не противоречащие ЖК РФ, другим федеральным законам положения.

Устав является единственным учредительным документом жилищного кооператива. Устав кооператива утверждается собранием учредителей кооператива (см. ч. 4 ст. 112 ЖК РФ). При разработке устава следует иметь в виду, что наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово «кооператив» (п. 3 ст. 116 ГК РФ ). Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ ).

Предмет и цели деятельности жилищного кооператива должны определяться исходя из положений ч. 1 ст. 110 ЖК РФ.

Согласно п. 4 ст. 116 ГК РФ члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Внесение изменений в устав жилищного кооператива подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ст. 17-19 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии со ст. 114 ЖК РФ государственная регистрация жилищного кооператива осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

регистрация жилищного кооператива пошаговая инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Организация и государственная регистрация жилищного кооператива - Студопедия

    Организация и государственная регистрация жилищного кооператива

    Определение жилищно-строительного кооператива дано в статье 110 ЖК РФ. Жилищный или жилищно-строительный кооператив - это добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, приобретении, реконструкции и содержании многоквартирного дома.

    Жилищные кооперативы являются потребительскими кооперативами (ч. 4 ст. 110 ЖК РФ). Действие положений, регулирующих порядок их образования и деятельности, не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами. Порядок создания и деятельности таких кооперативов, правовое положение их членов определяются федеральными законами.

    Членов жилищного кооператива не может быть менее пяти, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме (ч. 1 ст. 112 ЖК). Решение об организации жилищного кооператива принимается собранием учредителей, в котором вправе участвовать лица, желающие организовать жилищный кооператив. Решение собрания учредителей об организации жилищного кооператива и об утверждении его устава считается принятым, если за него проголосовали лица, желающие вступить в жилищный кооператив (учредители). Членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица становятся лица, проголосовавшие за организацию жилищного кооператива.

    Решение собрания учредителей жилищного кооператива оформляется протоколом.

    Согласно части 1 статьи 113 ЖК РФ, устав жилищного кооператива должен содержать сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, выхода из него, выдачи паевого взноса и иных выплат, о размере, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств внесения паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля над деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива. Устав жилищного кооператива может содержать и другие положения, не противоречащие Жилищному кодексу и иным федеральным законам.

    В соответствии со статьей 114 ЖК РФ государственная регистрация жилищного кооператива проводится в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

    Порядок создания жилищно-строительного кооператива для строительства жилого дома

    Порядок создания жилищно-строительного кооператива для строительства жилого дома

    Расскажите пожалуйста, какой порядок предусмотрен для создания жилищно-строительного кооператива для строительства многоквартирного жилого дома? Кто может являться его участником?

    Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) – это добровольное объединение граждан (в случаях, предусмотренных законом – и юридических лиц) на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом (ст. 10 ЖК РФ).

    Право на вступление в ЖСК имеют все граждане в возрасте старше 16 лет, а также юридические лица. Всего в совокупности должно быть не менее 5-ти членов кооператива, но не более, чем предусмотрено жилых помещений в строящемся доме.

    Социальная политика государства в области жилищного строительства сейчас такова, что вводятся льготные категории граждан, которым в первоочередном порядке предоставляются земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов. Среди них следует выделить работников государственных предприятий и учреждений федерального уровня, молодых ученых, научных работников государственных академий наук, научно-педагогические работники вузов, молодые и многодетные семьи сотрудников федеральных организаций. Правительство постановило, что кооперативам, созданным льготными категориями граждан будут предоставляться земельные участки под строительство бесплатно на праве безвозмездного срочного пользования.

    ЖСК создается на основании решения собрания его учредителей, оформленного соответствующим протоколом. Учредительным документом ЖСК является устав, который принимается одновременно с решением о создании кооператива. Устав подлежит утверждению на общем собрании. В нем определяется порядок формирования имущества кооператива, приема в члены кооператива и исключение из членства, порядок проведения общих собраний кооператива, компетенция правления, ревизии, порядок выплаты стоимости паев в случае выхода из состава кооператива.

    После этого проводится государственная регистрация ЖСК, в результате которой появляется его правоспособность как юридического лица, ему присваиваются ОГРН, ИНН. Для государственной регистрации кооператива следует представить заявление по специально утвержденной форме (подпись заявителя заверяется в нотариальном порядке), протокол общего собрания учредителей ЖСК, на котором принято решение о создании кооператива, устав ЖСК, справка о юридическом адресе ЖСК, квитанцию об оплате государственной пошлины (4000 рублей).

    Жители Москвы могут получить юридическую консультацию здесь

    Правовой центр - Регистрация жилищного кооператива (ЖСК)

    Правовой центр "ЭКСПЕРТ" Регистрация жилищного кооператива (ЖСК)

    Жилищный вопрос во все времена был и остаётся одной из актуальнейших проблем. Граждане и юридические лица могут вступать в добровольные объединения, которые основаны на членстве, для удовлетворения потребностей граждан в жилье, в том числе и для управления как жилых, так и нежилых помещений в кооперативном доме. Подобного рода объединение носит название - жилищно-строительный кооператив, или сокращённо ЖСК. ЖСК относится к некоммерческим организациям. Все действия кооператива регулируются законодательством Российской Федерации, в частности законом №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также Жилищным кодексом №188-ФЗ. Все действия ЖСК должны подчиняться уставу кооператива. Устав ЖСК включает в себя следующие моменты: общие положения, цели кооператива, предмет деятельности кооператива, правовой статус, членство, обязанности членов кооператива, органы управления кооператива и прочее.

    Стоимость регистрации ЖСК - 12000 рублей

    Срок регистрации - 8 дней.

    Жилищно-строительный кооператив является владельцем земельного участка, на котором в дальнейшем будет построен многоквартирный дом, согласно числу участников ЖСК. Участок земли должен быть обязательно зарегистрирован на кооператив. Все члены кооператива оплачивают свой взнос на землю. Требуется обязательная регистрация жилищного кооператива.

    Документы для регистрации ЖСК следующие:

    • полное наименование кооператива;
    • устав кооператива;
    • документы на владение (или аренду) земельного участка для строительства;
    • юридический адрес;
    • контактные телефоны;
    • паспортные данные и контактный телефон руководителя;
    • данные главного бухгалтера;
    • выписка и единого госреестра;
    • печать кооператива;
    • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (2000 рублей).

    Регистрация ЖСК в налоговых органах также происходит на основе перечисленных документов. После оформления регистрации, кооперативу выдаётся документ о постановке на учёт в налоговом органе. Регистрация жилищно-строительного кооператива предусматривает также постановку на учёт во внебюджетном фонде. После прохождения полной процедуры регистрации, бухгалтер ЖСК должен передать данные об открытии счёта в банке. В уведомлении указываются реквизиты счёта и юрадрес кооператива. После данной процедуры ЖСК может выступать в роли заказчика и приобретает право заключать договора со строительными компаниями - это является одним из важнейших моментов и ему следует уделить максимум времени и внимания. Так как от добросовестности компании будет зависеть, насколько быстро вы сможете получить желаемые квадратные метры. Сроки регистрации жилищно-строительного кооператива составляют примерно семь рабочих дней. Стоимость регистрации от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от вида кооператива. Говоря о регистрации ЖСК, следует также осветить и такой момент, что в настоящее время существует много споров и мнений на тему: стоит или нет вступать в кооператив? Так как риск достаточно велик, как было отмечено выше, можно попасть на такого застройщика, что не только не увидишь своих заветных квадратных метров, но и лишишься того, что есть. В то же время, по мнению отдельных специалистов, создание жилищно-строительного кооператива единственный выход в разрешении жилищного вопроса.

    © 1999 — 2010 Правовой центр "ЭКСПЕРТ"
    тел. + 7 (495) 151-13-33, ежедневно с 10.00 до 18.00 сб. вс. - выходные дни

    Регистрация ЖСК

    Постановка на учет ЖСК


    Жилищно-Строительный Кооператив (ЖСК) – добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. ЖСК могут учредить не менее чем пять членов при их полном согласии с учреждением жилищно-строительного кооператива.

    Гражданин или юридическое лицо могут стать членами жилищного или жилищно-строительного кооператива 2 путями:

    • либо создав с другими гражданами, юридическими лицами такой кооператив и зарегистрировав его;
    • либо подав в правление уже созданного жилищного кооператива заявление о приеме в члены жилищного кооператива.

    Регистрация ЖСК проходит в ИФНС (налоговой) по месту нахождения создаваемого кооператива путем подачи полного комплекта документов и оплаты государственной пошлины в размере 4000 рублей.

    Если все документы составлены правильно, то срок государственной регистрации составляет 5 рабочих дней. В противном случае, вам придется оплачивать пошлину заново и идти с исправленными документами в налоговую.Поэтому для экономии времени, нервов и средств советуем обратиться к профессионалам.

    Стоимость услуг по подготовке документов для регистрации ЖСК в налоговой всего 10000 рублей. Мы даем гарантию правильного составления документов, что подтверждается договором на оказанием юридических услуг.

    Если же вас интересует создание ЖСК «под ключ», в таком случае стоимость составит 20000* рублей. Что входит в данную сумму:

    1. Консультации по вопросам создания ЖСК;
    2. Оплата государственной пошлины в размере 4000 рублей;
    3. Подготовка устава, заявлений, решений, протоколов, приказов и прочих документов, необходимых для регистрации ЖСК;
    4. Сопровождение Председателя ЖСК в регистрирующий орган;
    5. Получение документов из налоговой по доверенности;
    6. Изготовление простой печати;
    7. Получение письма из органов Статистики ( кодов статистики )
    8. Регистрация в пенсионном фонде (ПФР) и фонде социального страхования (ФСС)
    9. Подача первого отчет в ИФНС — Сведений о среднесписочной численности.

    * в стоимость не включены нотариальные расходы.