Руководства, Инструкции, Бланки

цитрон инструкция по применению для сада

Категория: Инструкции

Описание

Как использовать лекарство Цитрин?

Как использовать лекарство "Цитрин"?
  • Цитрин
  • Консультация специалиста
  • Инструкция

В условиях агрессивной окружающей среды появляется все больше и больше аллергиков, которые нуждаются в срочном лечении. Фармацевтическая отрасль "не дремлет" и предлагает большое количество антигистаминных препаратов; но самым популярным у пациентов все же остается небезызвестный Цитрин. Его эффективность достигается за счет активности основного действующего вещества, присутствующего в химическом составе, под названием цетиризин. Этот блокатор гистаминовых Н1-рецепторов действует практически мгновенно, но, прежде чем начинать прием таблеток, важно дополнительно проконсультироваться с врачом или хотя бы внимательно прочесть аннотацию.

Применение Цитрина показано при следующих диагнозах: атопический дерматит, аллергический ринит, поллиноз, аллергический конъюнктивит, крапивница, отек Квинке, а также прочие кожные проявления аллергического характера. Несмотря на то, что лекарство действует мягко в пораженном организме, имеются свои противопоказания к применению, хотя их список сведен к минимуму. Так, запрещено такое назначение при беременности и грудном вскармливании, а также в случае повышенной чувствительности организма к действующим веществам лекарства. Ограничения по возрасту не предусмотрены, но в любом случае необходима индивидуальная коррекция дозы.

Как показывает многолетняя медицинская практика, лечение Цитрином протекает без серьезных осложнений для здоровья, однако не стоит забывать и о возможных побочных явлениях, которые могут обостриться в самый неподходящий момент. Так, со стороны ЦНС не исключены такие аномалии, как сонливость, повышенная утомляемость, апатия, хандра, головокружения, мигрени и эмоциональный подрыв. Также имеют место нарушения привычного пищеварения, где организм испытывает легкие признаки диспепсии. В целом, подобные недомогания не требуют срочной отмены препарата, но коррекция суточных нормативов все же понадобится.

В некоторых клинических картинах использование Цитрина может вызвать передозировку, которая является результатом систематического нарушения предписанных врачебных указаний. В таких случаях показана немедленная отмена препарата с дальнейшим очищением желудка от остатков "химии". Специфического антидота не предусмотрено, но за пострадавшим пациентом придется еще пару дней понаблюдать. Среди особых указаний к применению важно уточнить, что на период лечения ввиду повышенного воздействия на ЦНС лучше всего временно отказаться от вождения любого транспортного средства, а также уйти на больничный, если трудовая деятельность требует повышенного внимания и психомоторных реакций.

Цитрин предназначен для внутреннего применения, а допустимая суточная доза препарата для всех категорий пациентов составляет 10 мг. Детям от шести лет ее необходимо разделить на два приема, а взрослым пациентам вполне допустимо выпивать ее за раз, обильно запивая водой. Однако также имеются следующие особенности применения препарата: выпивать пилюлю лучше всего на ночь, поскольку такой прием сопровождается ощутимым седативным эффектом. Конечно, сонливость появляется не всегда, но ввиду усиленного воздействия на ЦНС лучше всего перестраховаться. Употребление таблеток не связано с приемами пищи, но выпивать положенную дозу важно приблизительно в одно и тоже время суток.

Индивидуальная коррекция дозы необходима для пациентов с хроническими болезнями почек и печени. Как правило, врачи рекомендуют снизить предписанную дозу вдвое, чтобы оградить и без того больные органы от повышенной нагрузки. Как сообщают врачи и пациенты, действие Цитрина наблюдается практически мгновенно после приема разовой дозы, а терапевтический эффект сохраняется на 24 часа. Именно благодаря своей универсальности, данный антигистаминный препарат пользуется такой ощутимой популярностью у аллергиков, но многих все-таки пугает присутствующий среди побочных явлений седативный эффект.

Этот медицинский препарат демонстрирует в пораженном организме свое мягкое лечебное действие, при этом совместим с другими медикаментами различных фармакологических групп. Исключение составляют только седативные препараты, которые при комплексном приеме с Цитрином только усиливают чувства сонливости, заторможенности и апатии. Так что важно всячески избегать их объединения в одной схеме лечения. Только тогда полученный клинический эффект только будет радовать соей положительной динамикой, а признаки аллергии исчезнут бесследно.

Популярные видео

цитрон инструкция по применению для сада:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Цитрон выращивание

    Цитрон, или цедрат (Citrus medica), — растение рода цитрус семейства рутовых. Родиной его считаются Индия и Южный Китай. В диком виде это растение не встречается. В наши дни цитрон разводится во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. В Индии и других странах его сеянцы используются в качестве подвоя для других цитрусовых культур, реже — в качестве декоративного растения. Цитрон встречается в коллекционных посадках и ботанических садах в зоне влажных субтропиков Грузии. На Черноморском побережье Кавказа, куда цитрон был завезен в XVII веке, распространения этот цитрус не получил из-за своей низкой зимостойкости — деревья цитрона подмерзают при температуре —3 — 4 °С.

    Цитрон — самая загадочная цитрусовая культура. О нем писали Теофраст, Вергилий, Палладио, Марциал, однако самое первое упоминание об этом растении встречается в Библии. Легендами окутано само происхождение удивительного цитрусового дерева чедро, или цитрона. По утверждению археологов, уже 4 тысячи лет назад цитроны выращивали в долинах рек Тигра и Евфрата. Древнегреческий философ-натуралист Теофраст называл цитрон мидийским или индийским яблоком, считал его не пригодным к употреблению в пищу, но хорошим лекарственным средством, применявшимся для лечения ревматизма. Кроме того, этот плод использовался для придания приятного запаха одежде.

    Некоторые плоды цитрона приобретают удивительную форму, похожую на пальцы человека. За это в Индии их называют рукой Будды. В былые времена такие цитроны порождали массу религиозных предрассудков и легенд. Кроме того, они издавна выполняют роль ритуального символа. На участок Тирренского побережья Калабрии (что находится между городами Прая-а Маре и Паола), именуемый Riviera dei Cedri, что в переводе означает «ривьера цитронов», с незапамятных времен со всего мира съезжаются раввины, чтобы отобрать плоды цитронов, которые они называют этрогами, для праздника сбора урожая — Суккота. Плоды проходят тщательный отбор, и далеко не каждый из них удостаивается роли ритуального символа. Согласно завещанию библейского пророка Моисея, этрог считается таким же важным культовым атрибутом, как семисвечник (менора) и пальмовая ветвь.

    Ученые-ботаники так и не пришли к единому мнению о том, как и когда цитрон был завезен на территорию Европы. По предположению историков, в страны Средиземноморья этот диковинный фрукт попал из Индии, с берегов Нила или из Месопотамии благодаря воинам Александра Македонского в III веке до н. э.

    Цитрон — это кустарник или небольшое деревце, вырастающее до 3 м. Его ветви усыпаны множеством одиночных пазушных колючек длиной 3 —5 см. Листья крупные, плотные, продолговатоовальные. У них короткие крылатые черешки. Верхние листья на растущих побегах окрашены в пурпурный цвет, по мере вызревания побегов они постепенно становятся темно-зелеными. Цветки обоеполые или функционально мужские, крупные, одиночные или собранные в соцветия, белого цвета с красноватым оттенком. Запах, исходящий от растения, настолько силен, что его можно почувствовать на достаточном расстоянии от плантаций.

    Плоды цитрона похожи на лимоны, но они очень крупные. Длина их составляет 12—14 см, ширина — 8—10 см. Отдельные плоды, конечно же, в открытом грунте вырастают длиной до 20 —40 см и диаметром 14 —25 см. По весу они достигают 300 —600 г. Форма плодов может быть продолговатой, овальной или чалмовидной. Кожура у них грубая, шишковатая, бугристая (реже гладкая), очень толстая — до 2 —5 см, лимонно-желтого или оранжевого цвета, с горьковатым привкусом и приятным ароматом. Мякоть малосочная, по вкусу напоминает лимон, поскольку в ее состав входит лимонная кислота, но она более сладкая, с незначительной горчинкой. Мякоть занимает всего лишь 25 % от общего веса плода. Дольки цитрона небольшие, семена мелкие.

    Плоды классического цитрона, который описывается в литературе, в свежем виде в пищу малопригодны, а вот толстая кожура используется для приготовления цукатов. Делают из цитронов также варенье и мармелад. Однако у любого культурного растения существует множество сортов, некоторые лишь отдаленно напоминают своего природного сородича. Цитрон в этом отношении исключения не составляет.

    Многие цитрусоводы утверждают, что, несмотря на все усилия и старания, растения дают небольшие урожаи — всего лишь по несколько плодов за сезон. Зато каких! Сбор экзотических фруктов производится в ноябре: именно к этому времени цитрусы достигают оптимального размера и необходимой степени зрелости.

    Раньше цитрон использовался главным образом в текстильной, кондитерской и парфюмерной промышленности. В настоящее время сфера его применения существенно расширилась. Цитрус широко применяется в медицине и фармакологии. В Великобритании его используют при заболеваниях почек и для лечения малярии. Калабрийцы утверждают, что цитрон является панацеей от всех болезней. Плоды содержат флавоноиды (гесперидин), пектиновые вещества. Из листьев, цветков и кожуры цитрона получают эфирное масло. В Калабрии каждая трапеза неизменно заканчивается охлажденной бутылкой ликера «Cedro», причем настоящий ликер этой марки изготавливают только в тирренской Калабрии.

    В комнатных условиях цитроны рекомендуется размножать прививкой. При этом в качестве подвоя используются растения, выращенные из семян, а в качестве привоя — культурные сорта цитрона. Интересно, что все цитрусовые взаимоприви- ваемые. Это значит, что лимон можно привить на апельсин, кумкват — на лимон и т. д. Прививка проводится двумя способами — черенком и окулировкой. Цитрон, растущий дома, лучше прививать черенком.

    Прививайте 2 — 3-летние сеянцы, выращенные в комнатных условиях, толщина стволика которых составляет 6 —8 мм. Подготовленный сеянец обрежьте на высоте 5 —7 см. Сверху от начала пенька сделайте продольный разрез коры длиной 1 —1,5 см. Окулировочным ножом раздвиньте обе части коры на стволике. Черенки для прививки нужно подго

    товить заранее. На них должно быть по 2 — 3 почки. Перед прививкой срежьте с них шипы, удалите листья, оставьте только их черенки. Нижнюю часть черенка срежьте «на ус», то есть наклонно. Длина среза должна быть такой же длины, как и разрез на коре подвоя. После этого введите под кору весь срез черенка, располагая его вертикально, вдоль разреза на штамбе подвоя. Затем плотно обвяжите место прививки изоляционной лентой, а верхний срез черенка, оставшийся открытым, замажьте садовым варом.

    После проведения прививки накройте растение стеклянной банкой. О том, что черенок прижился, свидетельствуют пожелтение и опадение листовых черешков, оставленных на привое. При условии хорошего ухода привитые растения начинают цвести спустя 2 — 3 года.

    Так же как и для других цитрусовых, почвенная смесь, предназначенная для посадки цитрона, должна быть водо- и воздухопроницаемой, рыхлой и питательной. В ее состав нужно включить 1 —2 части перегнойной листовой земли (лучше взять ее из- под березы), 1 часть перепревшего навоза (перегноя), 1 часть дерновой земли (лучше брать на лугах, где произрастает клевер), 1 часть крупнозернистого речного песка, 0,5 части древесной золы (от лиственных пород).

    Неплохо добавить в полученный субстрат гранулированный суперфосфат из расчета 200 г на ведро земли.

    Как и все цитрусовые культуры, выращиваемый в домашних условиях цитрон необходимо подкармливать не реже 3 раз в месяц в период роста и плодоношения — с начала марта до конца октября. Дополнительные подкормки обязательно должны содержать калий, фосфор или азот. Эти элементы лучше чередовать.

    Самым доступным и эффективным азотным удобрением является конский или коровий навоз, который разводится водой в пропорции 1:10.

    Из фосфорных удобрений лучшим считается суперфосфат, а из калийных — зола лиственных пород деревьев (1 чайная ложка золы размешивается в 1 л воды).

    Цитрон. Полезные свойства.

    Еще статьи по данной теме:
    • Фейхоа
    • Лимон
    • Хурма
    • Кумкват (кинкан)
    • Банан
    • Виноград

    Цитрон, цитрон Павловский, цитрон рука будды, как вырастить цитрон на подоконнике, особенности выращивания цитроновых культур в домашних условиях, отл

    поддержка проекта:
    разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

    код нашей кнопки:

    Цитрон это представитель семейства Рутовых - Rutaceae (старое название: цитрусовые). В природе представляет собой кустарник или небольшое красивое деревце высотой до 3-3,5 метров. Плоды очень ароматные, аромат немного напоминает лимон (менее яркий, более выраженный "зеленый" и немножко пряный). Сами плоды круглой или вытянутой формы, крупные (длина достигает 12-40 см, диаметр - 8-28 см, вес до 4 и более килограмм), окраска плодов представляет собой желтые, желтовато-зеленые или светло-оранжевые, бледно желто-зеленые. с очень толстой до 2.5-5 см кожурой, кожура очень часто бывает бугристой.

    Плоды цитрона огромные, немного бугристые, за что цитрон в простонародье еще называют "Шишкан", даже у комнатного цитрона плоды достигаю весом до 600-800 граммов.

    В древности цитрон выращивали в странах Средиземноморья, Западной Азии, Западной Индии. В настоящее время культивируется во многих странах, но на относительно небольших площадях. Наиболее известные сорта - Corsican (Корсика), Diamante (Италия, Сицилия, Крит). В Индии известные несколько разновидностей, в том числе дикорастущих - Bajoura (Binjaura), Chhangura, Madhankri (Madhkunkur), Turunj (Turanja). Израильская разновидность, этрог - подвид цитрона, Citrus medica var. ethrog. Этот плод необходим для религиодного обряда праздника Суккот (Праздник Кущей). И там существует даже специальный закон, запрещающий вывозить этроги из страны. Еще одна экзотическая разновидность цитрона - пальчатый, его также называют Рукой Будды

    Иногда цитрон путают с лимоном - из-за сходства названий в разных языках. На самом деле - это разные растения, сами растения сильно отличающиеся по виду, также отличаются по вкусу плоды да и свойства у плодов лимона и цитрона разные.

    В комнатных условиях из всех цитрусовых он пожалй самый теплолюбивый, в зимнее время неплохо чувствует себя на подоконниках, хорошо плодоносит и развивается. Взрослые деревья в комнатных условиях достигают высоты 1,3-1,5 м. В пазухах листьев располагаются крупные колючки - до 3-4 см длиной. Листья цитрона элептические, крупные, слегка волнистые, блестящие, темно-зеленые с зубчиками, черешок листа без крылатки. Бутоны крупные, пурпурные, одиночные или собраны в небольшие кисти, ароматные. Плоды очень крупные, желтой окраски, с шишковатой бугристой поверхностью (народное название "шишкан"), содержат много семян, на кончике есть небольшой сосочек.

    Комнатные плоды, обычно весят около 500 грамм, но иногда бывают и более 1 кг. Сок кисловатый, очень ароматный. Кожица средней толщины, гладкая, слегка бугристая, очень толстая и ароматная.

    Зимой цитрон должен находиться в светлой, солнечной комнате при температуре 4-6 С. Летом растение нуждается в обильном поливе водой комнатной температуры, зимой поливают, если только начинает подсыхать земляной ком. Для увеличения влажности воздуха растение рекомендуется ставить на поддон с водой и 2 - 3 раза в день опрыскивать водой комнатной температуры.

    Если сеять семенами, то семена высевают в земляной субстрат в марте-апреле. Земляной субстрат для цитрона, как и для других цитрусовых, должен быть водо- и воздухопроницаемым, рыхлым, питательным. Всходы появляются на 15-20 день. Сеянцам необходимо теплое, светлое место, без сквозняков. Уход такой же как и за другими цитрусовыми. Летом деревца надо выставлять на балкон, террасу, в палисадник и в другие защищенные от ветра места, одновременно создавая рассеянный свет. Прямые солнечные лучи угнетают растения и нарушают нормальный обмен веществ.

    Существует множество сортов, различающихся формой и размером плодов, а также составом масла

    Среди цитрусовых сортов цитрона, для комнатных растений, наиболее распространен Павловский цитрон.

    Взрослое растение не превышает 1,5 м в высоту. В пазухах листьев крупные колючки. Листья цитрона элептические, крупные, блестящие, темно-зеленые, черешок листа с узкими крылатками. Цветки крупные, белые, с наружной стороны с розовым оттенком, собраны в кисти по 3-5 бутонов, реже одиночные. Плоды массой до 200 г, с кожурой желтого цвета, бугристой поверхностью. Плодов на дереве образуется немного. Мякоть их светлая, малосочная, кислая, с небольшой горечью. Необходимо формирование кроны после каждого прироста.

    Цитрон сорта Мир отличается от Павловского размерами плодов (средняя масса плода 600-700 г, встречаются и более 1 кг). По форме плоды напоминают маленькую дыньку. Сорт светолюбивый и более урожаен, чем Павловский.

    Кое-кто пытается вырастить пальчиковый цитрон "Рука Будды". В комнатных условиях взрослое деревце не превышает 1,2 м. Светолюбив.

    Плодоносит на 3-й год. Форма плодов напоминает кисть бананов, поверхность ребристая, кожура толстая (мякоти практически нет), ярко-желтого цвета.

    Цитрон Грандис очень часто можно встретить растущим в комнатах.

    С глубокой древности цитрон выращивался прежде всего как лечебное растение. Он упоминается Теофрастом (4 век до н.э.), затем Плинием. Его применяли как средство от морской болезни, от болезней дыхательной и пищеварительной систем. Считали хорошим противоядием, а также рекомендовали от тошноты при беременности.

    Плоды цитрона применяются в традиционной медицине разных стран. Например, в китайской медицине кожура плодов используется как стимулирующее пищеварение, отхаркивающее, а также общетонизирующее средство. В Индии кожуру используют против дизентерии и дурного запаха изо рта. В Западной Африке - как средство от ревматизма.

    Главное применение эфирного масла - в качестве антисептика или антибиотика. Его антимикробное действие сильнее, чем у лимона. При использовании в аромалампе дезинфицирует воздух. При использовании в массажных смесях усиливает кровообращение.
    В свежем виде корка идет в пищу как ароматная приправа к различным блюдам, особенно к крупяным. Из корки можно варить варенье, мармелад, цукаты, готовить маринады.

    Цитрон комнатный, уход и разведение в домашних условиях

    Цитрон – удивительный цитрус с ароматными, немного пряными, напоминающими лимон плодами. Плоды могут быть настолько разнообразными, что заставляют удивляться их причудливой формой. Восхитительный аромат, не столь яркий как у лимона, но с «зелеными» нотками присущ всем плодам цитрона.
    Растение цитрон представляет собой небольшое аккуратное деревце или кустарник, которое хорошо растет и развивается на открытом воздухе в южный областях. Комнатный цитрон выращивают любитель экзотики. Сами плоды могут достигать огромныхразмеров (сорт Шишкан) или иметь оригинальную форму (сорт Рука Будды).

    Комнатный цитрон

    Комнатный цитрон самый теплолюбивый из домашних цитрусовых. Зимой хорошо живет, развивается и плодоносит на подоконниках. Взрослые растения могут вырастать до полутора метров. Крупные (до 3-4 см) колючки вырастают из пазух листьев. Листья цитрона немного волнистые, с зубчиками, эллиптической формы. Декоративны крупные бутоны цитрона из которых развиваются ароматные, тоже крупные плоды. В комнатных условиях плоды достигают 500 гр иногда 1 кг, имеют кислый вкус и яркий аромат. Такое растение обязательно станет гордостью вашей коллекции.

    Уход за комнатным цитроном

    Зимой цитрон содержат в солнечной и светлой комнате при невысокой температуре +4+6?С, поливают только после того, как подсохнет верхний слой почвы.
    Летом цитрон обильно поливают водой комнатной температуры. Горшок ставят в поддон с водой и несколько раз в день опрыскивают листву, чтобы обеспечить высокую и постоянную влажность.
    Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый, питательный и воздухопроницаемый субстрат в марте-апреле. Через 20 дней появляются первые всходы, их ставят в светлое и теплое место без сквозняков.
    На лето подросшие сеянцы цитрона выставляют на свежий воздух и притеняют от солнечных лучей. Прямой солнечный свет угнетает растения.

    Сорта цитрона

    Павловский цитрон – наиболее распространенный сорт. Высота растения не более 1,5 метров. Эллиптические, блестящие и крупные листья имеют темно-зеленый цвет. В пазухах листьев расположены крупные колючки. Цветки собраны в кисти и имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком снаружи. Плоды до 200 грамм, с бугристой поверхностью и желтой кожурой. Мякоть малосочная, светлая и кислая на вкус, присутствует небольшая горечь. После каждого прироста Павловский цитрон требует формирования кроны.
    Цитрон «Мир» имеет более крупные до 1 кг плоды, напоминающие по форме дыню. Сорт более урожаен, чем предыдущий цитрон. Растение очень светолюбиво.
    Цитрон «Рука будды» — самый оригинальный плод напоминающий кисть руки или кисть бананов. Часто выращивают как комнатное растение. Высота деревца цитрона не превышает 1,2 метра. Светолюбив, плодоносит в домашних условиях на 3-й год, количество плодов в год около 5 шт. У этого цитрона почти нет мякоти, все занимает толстая ароматная кожура которая используется и в кулинарии и в парфюмерии.
    Цитрон «Грандис» или «Памело» — очень легко вырастить из косточки. Крупные плоды (иногда до 1 кг) о приятного вкуса и аромата. Памело растение любит яркое освещение.

    Цитрон - культовое растение - Огородные хитрости

    Слово «цитрон» в том или ином контексте наверняка слышал каждый. Аптекари активно используют его в названиях всевозможных противопростудных препаратов, кондитеры выпускают леденцы под названием «Цитрон», а виноделы ценят цитроновые нотки в белых винах… Но на вопрос, что же такое цитрон, редко кто даст правильный ответ. Дело в том, что этот старинный, может быть, самый старый на земле вид цитрусов используется исключительно для приготовления цукатов и практически нигде не выращивается в промышленных масштабах, составляя гордость очень немногих ботанических коллекций. Настоящие цитроны нигде не продаются, кроме Израиля, да и то в редкие предпраздничные дни. В наших магазинах можно найти лишь близких родственников этого самого крупноплодного цитруса — грейпфруты и помело. Но плоды настоящих цитронов, как правило, в разы больше самого крупного помело.

    Традиция использовать плоды и ветки разных растений в религиозных церемониях стара как мир. Скоро и мы пойдем святить вербу, даже не задумываясь, что Вербное воскресенье на церковном языке называется «воскресеньем вай», то есть праздником свежих, полураспустившихся листьев пальмы, которыми тысячелетиями в Палестине, Египте и Ассирии приветствовали царей, воинов и победителей. Исходя из условий местного климата, мы заменили экзотические для нас пальмы вербой. А на яблочный Спас все освящают яблоки, хотя священник читает над ними молитву об освящении винограда. История таких замен может многое рассказать и ботаникам, и историкам. Одна из самых ярких иллюстраций этого явления связана с цитрусами.

    Плоды ветхозаветные

    Слово «цитрус» — это форма древнегреческого и латинского слова «цедро», латинизированная учеными, для которых латынь не была родным языком. Оно и сейчас сохранилось в итальянском языке и обозначает одновременно хвойное растение кедр и цитрусовое растение цитрон. Почему так? Да потому что изгнанные из Палестины евреи, расселившись по всей Римской империи, на первых порах вместо цитронов использовали в религиозной процессии праздника Суккот (праздник кущей, по-нашему — «кучки») кедровые шишки. И только со временем, вырастив в местах своего нового пребывания цитроны, вернулись к благочестивой традиции времен выхода из Вавилонского плена. Таким образом, постоянная и целенаправленная интродукция цитрусовых в Европу была связана с проникновением в Римскую империю иудейского культа во времена династии Флавиев. Это помнят камни построенного тогда римского Колизея (амфитеатр Флавиев).

    Но и это еще не все. Историки выяснили, что в древнем Израиле времен Соломона и Давида никаких цитронов в церемонии Суккота не использовали. В праздничный «букет» обязательно входил этрог. Сегодня некоторые ботаники считают это растение сортом цитрона. Как объясняет Ветхий Завет, этрог — «плод дерева прекраснейшего». А какое дерево считать прекраснейшим в конкретную историческую эпоху — дело мудрецов и книжников.

    Религия как метод селекции

    Религиозная традиция требует от иудеев использовать для обрядов только те плоды цитронов, которые были получены с дерева, выросшего из косточки (с привитого растения плоды категорически не подходят, а с размноженного черенкованием — вызывают сомнение). Именно это требование обусловило сортовое разнообразие современного цитрона, точнее, ботанического вида Цитрус медика. Каждая из разрозненных иудейских общин сеяла цитроны для себя. Как известно, при семенном размножении цитрусовые демонстрируют сильную изменчивость. Вот и получилось, что в одних общинах Италии в качестве этрога иудеи используют цитрон Диаманте, в других — ионический цитрон, в Марокко — марокканский, в Йемене — темони, а американские еврейские общины в последние годы вывели совершенно замечательный новый сорт супергигантского цитрона.

    Самое удивительное, что в ближневосточных пустынях еще можно встретить одичавшие формы тех первых цитронов, которые были привезены из Вавилона. Например, в Палестине это сорта Балади и Бажура. Однако современные религиозные деятели даже в самом Израиле предпочитают заказывать для праздника цитроны, выращенные в Италии или на острове Корфу. По их мнению, они наиболее полно олицетворяют добродетели, которые символизирует этрог, — красоту и целомудрие.

    Цитрусовая ипостась Будды

    Как видим, этрог — это не сорт цитруса, а абстрактный символ, роль которого может выполнять и кедровая шишка, и цитрон, и баклажан, и даже тыква.

    Что касается цитрона, то он также играет немаловажную роль, но уже в другой мировой религии. Речь идет о цитроне Рука Будды.

    Тот, кто однажды увидел это растение, не забудет его никогда. Представьте себе небольшой куст, увешанный надутыми резиновыми перчатками или пучками молодой моркови, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не чем иным, как цитрусовыми плодами лимонного или апельсинового цвета, каждая долька которых защищена отдельным чехлом цедры, а все вместе это напоминает человеческую руку.

    Буддисты всего мира очень трепетно относятся к этому растению и возлагают его ароматные кисти (плоды всех сортов цитрона невероятно душистые) к алтарю в качестве цветка и фимиама одновременно.

    С ботанической точки зрения Рука Будды — это не сорт цитрона, а особый тип плодоношения. Бывают оранжевые и бледно-желтые экземпляры с мелкими «ручками» или огромными «лапищами». При этом сами кисти могут быть с растопыренными пальцами или сомкнутыми в кулак. Причем все эти признаки не зависят от агротехники и передаются при вегетативном размножении. Ну а самый главный факт, указывающий на то, что Рука Будды — это не сорт, а сортотип, две его ипостаси: одна — с белыми цветками и сахарно-сладкими плодами, другая — с интенсивнорозовыми цветками и кислыми плодами.

    Цитрончики, цитроны и цитронища

    Все настоящие цитроны (а их около 20 сортов) — довольно древние садовые формы (современники Колизея). Их изображения встречаются на стенах римских вилл, бань. Обычно названия у исторических цитронов двойные: одно — указывает на местность произрастания растения, другое — говорит о качестве или предназначении его плода. Например, сицилийский цитрон называют одновременно цедро сицилиано и цедро монстрозо (что значит ужасный); цитрон корсиканский — цитроном коммерческим, а цитрон из садов герцогов Орсини — цитроном кондитерским.

    В разных концах мира появились ветви цитронов, которые иногда выделяют в отдельные гибридные виды. Именно к ним относятся китайские и израильские помело и карибские грейпфруты, итальянские лимонимедики (или, как их называют итальянцы, «чедратто», то есть цитрончики). Эти растения унаследовали от цитронов гигантизм плодов, холодостойкость, но лишились главного недостатка предков — чрезвычайной чувствительности корней к застойной сырости. Как древнейшие из европейских, а, может быть, и азиатских цитрусов, при семенном размножении цитроны легко адаптируются к различным условиям произрастания. Но при этом они теряют сортовые особенности и заставляют слишком долго ждать цветения и плодоношения (кроме помело и грейпфрутов, которые иногда зацветают и в годовалом возрасте).

    Не культ, но культивирование цитронов

    Цитроны очень легко укореняются при черенковании. Но в первые годы жизни такие растения чрезвычайно уязвимы. Прежде всего они боятся избыточного полива, которого так трудно избежать в горшечной или кадочной культуре. Поэтому самым разумным решением будет прививка цитрона на холодостойкий подвой. В роли подвоя может выступать сеянец пондерозы или цитранж.

    За исключением нескольких сортов (среди которых цитрон Диаманте), цитроны замечательно зимуют при температуре около 0 °С, не отсушивая ветвей и не теряя листья. А прививка на цитранжи позволяет им хорошо переносить ночные заморозки (при которых прежде всего страдают корни).

    Но если вы все же выращиваете корнесобственный цитрон (чаще всего это черенок Руки Будды), обратите внимание на землесмесь. Она должна состоять наполовину из смеси крупного песка, перлита и дробленого кирпича, на четверть — из опесчаненного суглинка и только на 20—25% — из питательной лиственной или перегнойной земли. Корнесобственный цитрон выращивают в вазоне, подбирая его строго по корням. Корни у цитрона очень чувствительные. Поливать его нужно только после того, как грунт полностью просохнет и растение начнет «вешать уши», то есть листья начнут опускаться. Одного-единственного залива достаточно, чтобы цитрон погиб!

    Кроме того, цитроны — легкая добыча для всех насекомых и клещей-вредителей, которые питаются цитрусовыми. С одной стороны, это плохо, а с другой, один цитрон в коллекции, как роза в посадке винограда, первым сигнализирует об опасности. Если сегодня на цитроне клещ, то завтра он будет и на апельсинах, а через неделю — и на мандаринах. Если на цитроне поселилась щитовка, то можно к гадалке не ходить: ее черепашки уже наверняка обсели ветки всех ваших цитрусовых, просто их еще не видно.

    Современные препараты позволяют легко и просто избавиться от любых вредителей. Правда, некоторые сложности возникают при борьбе с цитрусовой белокрылкой. Но если вам удалось при помощи инсектицидов сдержать ее аппетиты во время вегетации, то в период прохладной зимовки и последующей профилактической весенней обработки эта ненасытная вредительница обязательно погибнет.

    Сколько цитрусовых пострадало от щитовки и ложнощитовки! Взрослые особи этого вредителя сливаются с корой, а молодые — прозрачны и незаметны, но если хотя бы раз в месяц осматривать одревесневшие ветви цитрусов с помощью лупы и вовремя уничтожать вредителя, массового заражения можно избежать. Для этого достаточно обычного планового полива растения водой, в которой растворен препарат актара из расчета 1 г сухого порошка на 1 л воды (это более высокая концентрация, нежели указана в инструкции).

    Все виды червецов обычно погибают от той же актары или препарата БИ-58 (15-20 капель на 1 л поливной воды).

    А вот борьба с растительноядными клещами, которых в последние годы вместе с декоративными растениями завезли со всего мира, заслуживает подробного разговора. Этот вредитель мгновенно губит растения, а справиться с ним не так-то просто. Проблема в том, что растительноядные клещи одновременно существуют в двух ипостасях — живых особей и яиц. Препаратов, которые способны убить яйца, до сих пор не изобретено. При обработке растений старыми, проверенными препаратами погибают живые особи, а развивающееся в яйцах поколение вырастает неуязвимым. Поэтому одновременно с санмайтом (на цитрусовых можно применять не чаще одного раза в год, перед зимовкой) и энвидором (при двукратной обработке подавляет клещей на цитрусовых на месяц-полтора) в случае серьезной атаки на коллекцию лучше применить старое, надежное средство ЗОВ. Эта минерально-масляная эмульсия, от которой много грязи и жирных пятен на стенах, полностью обволакивает и уничтожает и клещей, и их потомство, не причиняя никакого вреда растениям и не отравляя плоды. Правда, какое-то время после его применения растения выглядят “чумазыми”.

    Читайте также:


    Обсудить статью на форуме